|
10.06.2024 | 03:38
6250

Раньше срока: казахстанцы могут получать пенсию из ЕНПФ с 50 лет

Для этого нужно самостоятельно обратиться в пенсионный фонд

Раньше срока: казахстанцы могут получать пенсию из ЕНПФ с 50 лет elements.envato.com

Имея накопления в ЕНПФ, казахстанцы могут начать получать пенсию задолго до выхода на заслуженный отдых. Для этого нужно самостоятельно обратиться в пенсионный фонд, передает Almaty.tv со ссылкой на NUR.KZ.

Помимо государственной пенсии, казахстанцы могут получать выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), но только если до выхода на заслуженный отдых они работали официально, а их работодатель регулярно платил обязательные пенсионные взносы. 

При этом казахстанцы могут самостоятельно отчислять добровольные пенсионные взносы (ДПВ), которые имеют ряд преимуществ перед обязательными. Один из таких плюсов заключается в возможности выхода на пенсию в 50 лет. 

Однако такие выплаты оформляются не автоматически. Как рассказали в Едином накопительном пенсионном фонде, для получения выплат за счет ДПВ нужно самостоятельно подать заявление в ЕНПФ. Сделать это можно в любом подразделении фонда или же в режиме онлайн: через мобильное приложение ЕНПФ или личный кабинет на официальном сайте. 

Стоит отметить, что такие же правила действуют и для граждан с бессрочно установленной инвалидностью первой или второй группы. Они могут обратиться в пенсионный фонд за соответствующей выплатой. 

При этом сотрудники фонда для лиц с инвалидностью организовывают выездное обслуживание, если по каким-то причинам не получается оформить выплаты другим способом. 

Напомним, выплаты из ЕНПФ осуществляются до тех пор, пока у получателя есть накопления. Такое правило, кстати, не распространяется на будущие выплаты, сформированные за счет нового обязательного пенсионного взноса работодателя (ОПВР) – они будут выплачиваться пожизненно. 

В целом же казахстанцам рекомендуется заранее подавать заявление в центр обслуживания населения для назначения им пенсии. Дело в том, что государственную пенсию, в отличие от выплат из ЕНПФ, начинают назначать со дня обращения в центр обслуживания населения. Это значит, что, если гражданин после наступления пенсионного возраста обратится за выплатами не сразу, ему никто не заплатит за пропущенный период. 

Также напомним, что казахстанцы с определенной суммой накоплений могут оформить пенсионный аннуитет в компании по страхованию жизни. В этом случае они начнут получать пожизненные выплаты задолго до официального выхода на заслуженный отдых.

Читайте также: Какую пенсию казахстанки могут оформить в 53 года

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир