|
Экономика
01.07.2020 | 15:31

Урожай гниет - сельхозпроизводители Алматинской области в отчаянии

Сельские труженики сейчас почти задушены карантином и связанными с ним ограничениями

Урожай гниет - сельхозпроизводители Алматинской области в отчаянии Фото Тахира САСЫКОВА

Главы крестьянских хозяйств Илийского района Алматинской области бьют тревогу: им некуда сдавать свою продукцию, и она просто гниет на полях, пишет газета Караван. Если так пойдет и дальше, то многие из них просто обанкротятся и будут вынуждены закрыть свой бизнес. Предприниматели попросили выехать к ним и посмотреть, что сейчас творится на некогда благополучных полях и фермах.

Сельские труженики, которые наперекор всему всё же смогли наладить свое дело, сейчас почти задушены карантином и связанными с ним ограничениями.

"Последние годы продавали ее на ярмарке выходного дня в Алматы, в Бостандыкском районе. Кормили горожан дешевыми, качественными овощами и мясо-молочной продукцией. Помогали Алматинскому обществу слепых. Но когда ввели карантин, то ярмарки эти закрыли. И куда теперь девать выращенные огурцы и молодую зелень, я не знаю. Приходится скармливать скоту", - рассказывает Валентина Васильевна КОРАБЛИНА, глава “Крестьянского хозяйства Кораблиной” в селе Жетыген. 

– Перекупщики не приезжают?

– Приезжают. Предлагают 20–30 тенге за 1 килограмм огурцов, но берут совсем мало. А на что технологические операции проводить? На что покупать оборудование, например, для капельного полива? На какие средства нанимать рабочих? Что делать с помидорами, баклажанами, арбузами, тыквой, картофелем, морковью, которые у меня уже посажены? Работать сейчас приходится буквально в долг! Получается, что на следующий год нам не на что будет покупать семенной материал.

– Вы обращались в акимат Илийского района?

– Да, но они на мое письмо даже не ответили.

– А вы не можете заключить договор на поставки своей продукции, например, с алматинскими супермаркетами?

– Нет, они работать с нами не желают.

– Почему же вы заранее не подстраховались и не нашли какие-нибудь альтернативные пункты сбыта?

– Пытались. В поселке Заречный есть консервный завод. Но там тоже от нас ничего не принимают. У других фермеров подобные проблемы. Особенно с молочной продукцией. Ведь чтобы сохранить молоко, творог, сметану и сливки, необходимо иметь морозильные камеры. А откуда на них деньги взять? Если раньше мясо и молочку отвозили в город по мере производства, то сейчас они не знают, куда всё это реализовать. Вроде бы власти говорили, что будут поддерживать производителей сельхозпродукции. Но пока ничего нет.

В такой вот нелегкой ситуации оказались сельхозпроизводители. И все они в один голос просят, чтобы в Алматы открыли ярмарки. Тогда они смогли бы реализовать хотя бы часть своей продукции. Если их закрыли по причине карантина, тогда напрашивается вопрос: почему работают супермаркеты? Где граждане имеют больше шансов подцепить коронавирус – в закрытом помещении или же на ярмарке выходного дня, которая организована на открытом воздухе?  

Как пояснила Валентина Кораблина, всё дело в перекупщиках.

– На базарах стоят перекупщики, и им совсем не надо, чтобы мы торговали своей, более дешевой продукцией, – говорит она. – Они же держат высокие цены и получают свою прибыль.

Выходит, что производители продукции зависят от длинной цепочки посредников, которые и диктуют цены на рынках и базарах Алматы.

Автор: Олег Губайдулин.

Полный материал по ссылке.

‡агрузка...