|
20.10.2021 | 20:41
6098

Аренда квартиры в Алматы: когда понизятся цены

На популярных сайтах горожане заметили резкое повышение стоимости жилья

Аренда квартиры в Алматы: когда понизятся цены Almaty.tv

Казахстанские эксперты назвали причину резкого скачка цен на арендное жильё. Одна из них - неконтролируемая внутренняя миграция, которая породила небывалый спрос. Сейчас однокомнатная квартира с хорошими условиями в центре Алматы обходится в 200 тысяч тенге и это ещё не предел, передает корреспондент Almaty.tv.

Студент Сыйлар Ибайдулла больше месяца ищет арендное жилье. Молодой человек успешно совмещает учебу с работой. Но ежемесячные расходы на квартиру превышают доходы. А жизнь в мегаполисе дорогая, говорит парень, поэтому пока не нашлось жильё, он вынужден ютиться дома у родственников.

"Получаю стипендию, вдобавок я работаю. На жилье могу выделить только 100 тысяч. Сейчас таких цен на рынке нет. Я вчера вот смотрел, там от 150 тысяч начинается. Однокомнатную можно найти за 130, но это уже в плохом состоянии. Там невозможно просто жить, учиться", - рассказал студент. 

На сегодня средняя цена на аренду однокомнатной чистой квартиры с хорошим ремонтом в центре Алматы - 200 тысяч тенге. Это около 470 долларов или 400 евро. За такую цену можно снять небольшую студию в спальном районе Москвы. А если сверху добавить еще 100 евро, вполне хватит на уютную комнату в центре мировых столиц Париже или Риме.

Президент объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко причину такого скачка цен на аренду объясняет просто. Она уверена, что дело в большом потоке студентов из других регионов и неконтролируемой внутренней миграции.

"Очень туго с работой в маленьких городах, в поселках, поэтому молодежь переезжает в крупные города, где надеются обустроить свою жизнь. Вот поэтому эти люди не могут купить недвижимость, так как цены достаточно высокие. Люди идут на аренду, снимают жилье", - отметила Степаненко. 

Она также добавила, что закон о снятии части пенсионных накоплений уже не влияет на рынок недвижимости. Люди поняли, что это не разовая акция и берегут сбережения до лучших времён. Поэтому высокие цены на сайтах объявлений обусловлены жаждой наживы арендодателей.

"Мы на "Крыше" видим выставочные цены, то есть желания продавцов. Они хотят побольше, апеллируя тем, что растет курс доллара. Хотя он в последнее не растет, а стоит на месте. Тем не менее инфляция очень сильно сжирает стоимость нашего тенге", - добавила эксперт. 

Экономист Максат Сералы подорожание арендного жилья связывает с ростом студентов тех вузов, которые не могут обеспечить их общежитиями. В последние годы город пополнился рядом частных университетов.

"Ладно, этот вопрос решается государственными вузами, но есть частные вузы. Там не предоставляются никакие общежития, а количество студентов растет", - указал экономист. 

По мнению экспертов, в ближайшее время цены на арендное жилье пойдут на спад. Поскольку спрос упадёт, тогда арендодателям придется пойти на уступки.


Аянрафи Нарикбаева, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир