|
07.12.2021 | 10:08
1250

Пандемия COVID-19: штамм "омикрон" появился в России

Его обнаружили у туристов, вернувшихся из ЮАР

Пандемия COVID-19: штамм "омикрон" появился в России lentka.com

В России выявлены два первых случая заболевания коронавирусом нового особо заразного штамма "омикрон", - передает Almaty.tv со ссылкой на vesti.ru.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, оба обнаружены у пассажиров, прилетевших из ЮАР. Всего на этом рейсе оказалось десять инфицированных, их штаммы определяют.  В целом по стране за сутки выявлено 32 136 новых случаев заражения.

Для 58 туристов из ЮАР выделили отдельный корпус санатория в Подмосковье. Все они прилетели в субботу рейсом Кейптаун – Аддис-Абеба – Москва.

На территорию санатория никого не впускают, за исключением его сотрудников и медработников. Они следят за состоянием тех, кто уже здесь находится, ежедневно их тестируют на коронавирус. Теперь уже точно известно, что вместе с туристами в страну прилетел и новый штамм "омикрон".

"У некоторых были выявлены положительные тесты, образцы были отправлены к нам в лабораторию. После того как мы прочитали геном патогена по отдельным изменениям в нем, мы можем сказать – да, это штамм "омикрон", – сообщил руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"Омикрон" обнаружили у двух туристов. Но это число, возможно, не окончательное. Сейчас ученые исследуют десять образцов – столько положительных тестов выявили у приехавших из ЮАР. Из обсервации заболевших уже перевезли в больницу. Туда же на всякий случай отправили и всех тех, у кого есть признаки ОРВИ.

"Будь то кашель, насморк, першение… Здесь мы находимся под наблюдением. Взяли ПЦР у меня и у девяти человек, которые здесь находятся", – рассказала одна из пациентов Юлия Демина.

В больнице полная изоляция: даже еду передают через окно. Конечно, это не отель "пять плюс", но тоже все включено.

"Кормят хорошо. Три раза в день и каша, и запеканка, вот и второе", – рассказала пациентка Полина Кормильцева.

Полина находилась в Кейптауне с середины ноября – снимала зебр на сафари и планировала вернуться транзитом через Стамбул. Но 28 ноября ей сообщили, что рейс отменен. Отпуск пришлось срочно прервать, лететь в Эфиопию, сидеть там несколько дней и судорожно искать билеты.

"Многие авиакомпании перестали летать. Qatar, Turkish Airlines перестали летать, Emirates. Европейские сажают только граждан Евросоюза, то есть россияне не могли зайти на борт", – вспоминает она.

В итоге удалось попасть на рейс, организованный при содействии посольства России в Претории и генконсульства в Кейптауне. Прямого сообщения у России с ЮАР нет. Однако люди, несмотря на все риски, летят в Африку через третьи страны.

Читайте также: Что может остановить распространение "омикрона"


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир