|
Коронавирус
20.03.2020 | 11:55

Эффект Тайваня в борьбе с коронавирусом

Меры по борьбе с COVID-19 в Тайване

Эффект Тайваня в борьбе с коронавирусом ТСН

Тайвань находится в 81 миле от побережья материкового Китая. Ожидалось, что остров будет на втором месте по количеству случаев заболевания коронавирусом (COVID-19) после Китая из-за географической близости и интенсивного авиа сообщения. В стране насчитывается 23 миллиона граждан, 850 тысяч из которых проживают и 404 тысячи работают в Китае. В 2019 году в Тайване было зарегистрировано 2,71 миллиона посетителей с материка. Вследствие этих факторов, Тайвань находится в состоянии постоянной готовности к эпидемиям, возникающим в Китае со времен эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году. Учитывая продолжающееся распространение COVID-19 по всему миру, понимание и оценка мер, предпринятых на Тайване, могут быть полезными для других стран в плане предотвращения крупномасштабной эпидемии, передает Almaty.tv со ссылкой на JAMA Network.

Вспышка COVID-19 произошла перед лунным Новым годом, во время которого миллионы китайцев и тайваньцев планировали отправиться в отпуск. Тайвань быстро разработал и ввел конкретные меры для выявления случаев, локализации вспышек и повышения эффективности распределения ресурсов для защиты общественного здоровья. Тайвань использовал национальную базу данных медицинского страхования и интегрировал ее с иммиграционной и таможенной базой, чтобы создать аналитическую систему на основе больших данных; это позволило создать систему предупреждений, которая помогала идентифицировать случаи заболевания в режиме реального времени во время посещения поликлиник больными, на основе истории поездок и клинических симптомов. В системе также использовались новые технологии, в том числе QR-коды и онлайн отчетность по истории поездок и симптомам здоровья, для классификации инфекционных статуса путешественников на основе истории поездок за последние 14 дней. Лица с низким уровнем риска (не посещавшие зоны уровня 3) получали медицинские справки для пограничного контроля с помощью SMS для ускорения прохождения иммиграционной проверки; лица с более высоким риском (недавние поездки в зоны оповещения уровня 3) помещались на домашний карантин, а их передвижения и отслеживались по мобильному телефону в течение инкубационного периода.

Кроме того, Тайвань ввел проактивное выявление случаев COVID-19, повторно тестируя пациентов, которые имели отрицательный результат на грипп, но имели тяжелые респираторные симптомы (на основе информации из базы данных Национального медицинского страхования [NHI]. Таким образом был выявлен 1 случай из 113 протестированных. Бесплатный номер 1922 служил для граждан горячей линией, чтобы сообщать о подозрительных симптомах или случаях. По мере развития эпидемии эта горячая линия достигла своей предельной нагрузки, поэтому в качестве альтернативы каждому крупному городу было предложено создать собственную горячую линию. Правительство решило проблему стигматизации инфицированных и поддержало их за счет предоставления пищи, частых скринингов и поощрения тех, кто находится на карантине.

Выявление кризиса

В 2004 году, через год после вспышки атипичной пневмонии, правительство Тайваня создало Национальный командный центр здравоохранения (NHCC). NHCC является частью центра по борьбе со стихийными бедствиями, который занимается реагированием на крупные вспышки и действует как оперативный командный пункт для прямой связи между центральными, региональными и местными органами власти. NHCC объединила центральную командную систему, которая включает в себя Главный командный центр по эпидемическим заболеваниям (CECC), Командный центр по борьбе с биологическими патогенами, Командный центр по борьбе с биотерроризмом и Главный центр неотложной медицинской помощи.

31 декабря 2019 года, когда Всемирная организация здравоохранения была уведомлена о воспалении легких неизвестной причины в китайском Ухане, тайваньские инспекторы начали оценивать состояние пассажиров на прямых рейсах из Ухани на предмет лихорадки и симптомов пневмонии, прежде чем пассажиры смогут выйти из самолета. Уже 5 января 2020 года перечень потенциальных переносчиков был расширен, и в него были включены все лица, побывавшие в Ухани за последние 14 дней, с лихорадкой или симптомами инфекции верхних дыхательных путей; эти пассажиры были проверены на 26 вирусов, включая ОРВИ и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Пассажиры с симптомами лихорадки и кашля находились дома на карантине. 20 января, по мере поступления одиночных инфицированных из Китая, Тайваньские центры по контролю за заболеваниями (CDC) официально задействовали Главный командный центр по эпидемическим заболеваниям (отдел тяжелой специальной инфекционной пневмонии) во главе с министром здравоохранения и социального обеспечения. Центр координировал усилия различных министерств, в том числе министерств транспорта, экономики, труда и образования, а также Администрации по охране окружающей среды, в рамках всесторонних усилий по противодействию возникающему кризису.

Управление кризисом

За последние 5 недель (с 20 января по 24 февраля) CECC быстро подготовил и внедрил по меньшей мере 124 элементов действий (таблица в Приложении), включая пограничный контроль с воздуха и моря, идентификацию случаев (с использованием новых данных и технологии), карантин подозрительных случаев, проактивное выявление случаев, эффективное распределение ресурсов, просвещение населения в борьбе с дезинформацией, переговоры с другими странами и регионами, разработка политики в отношении школ и ухода за детьми, а также помощь предприятиям.

Пограничный контроль, выявление случаев и сдерживание

27 января Национальное управление медицинского страхования (NHIA) и Национальное иммиграционное агентство объединили историю путешествий пациентов за последние 14 дней с данными их идентификационной карты; это было сделано за 1 день. Система регистрации домохозяйств тайваньских граждан и въездная карточка иностранцев позволяли правительству отслеживать лиц с высоким риском. Те, которые были отнесены к группе высокого риска, подвергались электронному мониторингу с помощью мобильных телефонов в рамках домашнего карантина. 30 января база данных NHIA была расширена, чтобы охватить 14-дневную историю путешествий для пациентов из Китая, Гонконга и Макао. 14 февраля была введена система карантина для въезда, в рамках которой путешественники должны были заполнить форму о состоянии здоровья, отсканировав QR-код, который выводил онлайн-формы (процедуру необходимо было пройти либо до вылета, либо по прибытии в аэропорт Тайваня). Затем с помощью SMS-сообщения на телефоны с помощью местного оператора связи было отправлено мобильное заявление о состоянии здоровья, что позволило ускорить прохождение иммиграционной службы лицам с минимальным риском. Эта система была создана в течение 72 часов. 18 февраля правительство объявило, что все больницы, клиники и аптеки на Тайване будут иметь доступ к истории поездок пациентов.


Распределение ресурсов: логистика и операционная деятельность

CECC принимала активное участие в распределении ресурсов, включая установление цены на маски и использование государственных средств и военного персонала для увеличения производства масок. 20 января CDC на Тайване объявил, что в резервах правительства находится 44 миллиона хирургических масок, 1,9 миллиона масок N95 и 1100 изоляционных кабинетов с отрицательным давлением.

Коммуникационная политика

Успокойте и просвещайте общественность, борясь с дезинформацией

Помимо ежедневных брифингов для прессы, проводимых министром здравоохранения и социального обеспечения, вице-президент Тайваня, выдающийся эпидемиолог, регулярно проводил публичные выступления из канцелярии президента и распространял их через Интернет. Эти объявления объясняли, когда и где носить маску, важность мытья рук и опасность массовой скупки масок. CECC также разработал планы по оказанию помощи школам, предприятиям и уволенным работникам.

Результаты мер правительства Тайваня (на 24 февраля)

Промежуточные итоги

Коммуникационная политика CECC является предельно понятной и доступной. На основании опроса 1079 случайно выбранных людей, проведенного Фондом общественного мнения Тайваня 17 и 18 февраля, министр здравоохранения и социального обеспечения получил рейтинг одобрения более 80% за то, что он справился с кризисом, а президент и премьер-министр получили общий рейтинг одобрения около 70%. По состоянию на 24 февраля на Тайване зарегистрировано 30 случаев заболевания COVID-19. Таким образом, страна находится на 10-м месте по количеству инфицированных стран, что гораздо ниже первоначальных прогнозов.

Проблемы и вызовы

Во-первых, выступления в режиме реального времени происходили в основном на китайском и жестовом языках. Кроме веб-сайта CDC, коммуникации на других языках были слабо представлены, что ограничивало охват среди туристов и иностранцев. Во-вторых, Тайвань разрешил стыковку круизного лайнера «Алмазная принцесса» и разрешил пассажирам высадиться в Килунге, недалеко от города Новый Тайбэй, 31 января, прежде чем корабль отправился в Японию. Впоследствии было обнаружено, что на корабле было множество подтвержденных больных. Это создало временную общественную панику по поводу распространения инфекции. Правительство опубликовало 50 мест, где, возможно, побывали туристы на круизных судах, и попросило граждан, которые могли контактировать с туристической группой, провести оценку симптомов и карантин при необходимости. Никто не подтвердил наличие COVID-19 через 14 дней. В-третьих, неясно, может ли подобная жесткая и интенсивная политика сохраняться до конца эпидемии и по-прежнему хорошо восприниматься обществом.

Выводы

Правительство Тайваня извлекло уроки из своего опыта борьбы с атипичной пневмонией в 2003 году и создало эффективный механизм реагирования системы здравоохранения для внедрения быстрых и слаженных мер во время следующего кризиса. Хорошо обученные и опытные команды чиновников быстро распознали кризис и активировали механизмы управления чрезвычайными ситуациями для борьбы с возникающей вспышкой.

В условиях кризиса правительства часто принимают трудные решения в условиях неопределенности и временных ограничений. Эти меры должны быть культурно и социально приемлемыми. Благодаря раннему признанию кризиса, ежедневным брифингам для общественности и простому обмену информацией о здоровье населения правительство смогло успокоить общественность, предоставляя своевременную, точную и прозрачную информацию о развивающейся эпидемии. Тайвань является примером того, как общество может быстро реагировать на кризис и защищать интересы своих граждан.

‡агрузка...

Прямой эфир