|
22.07.2021 | 12:10
2625

Имена злостных нарушителей карантина опубликуют в СМИ

Всего в Казахстане с начала пандемии подтверждены более 500 тыс. случаев инфицирования коронавирусом

Имена злостных нарушителей карантина опубликуют в СМИ astana.gov.kz

Межведомственная комиссия (МВК) по борьбе с распространением коронавируса в Казахстане приняла решение публиковать в СМИ имена тех, кто злостно нарушает карантинные меры, зная о своем заболевании. Об этом сообщила в среду пресс-служба правительства республики по итогам заседания комиссии, передает Almaty.tv.

"МВК принято решение ужесточить меры в отношении лиц с "красным и желтым статусами", посещающих общественные места, которые зафиксированы через приложение Ashyq. Теперь имена нарушителей с "красным статусом" карантинного режима будут публиковаться в средствах массовой информации", - говорится в сообщении.

Мобильное приложение Ashyq позволяет зарегистрированным в нем пользователям получить определенный цветовой статус в зависимости от уровня их эпидемической безопасности. Так, "красный статус" обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. "Желтый" - предполагает частичное ограничение передвижения, то есть пользователь обозначен в базе данных как контактный. Это означает, что человеку разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где он находится на домашней изоляции.

Для обладателей "синего статуса" нет ограничений в передвижении, за исключением мест, где обязательно наличие ПЦР-теста - например, в аэропорту. "Зеленый статус" обозначает, что ограничений в передвижении нет, и пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19 или обладающий паспортом вакцинации. 

Возглавляющий МВК Ералы Тугжанов также поручил разработать конкретный план оперативных действий по недопущению распространения коронавируса с учетом появления новых штаммов; проработать вопрос регистрации отечественной вакцины QazVac во Всемирной организации здравоохранения и дальнейшего ее продвижения на рынки третьих стран; принять меры для централизованной закупки препарата "Ремдесивир" для лечения больных COVID-19.

Всего в Казахстане с начала пандемии подтверждены 509 998 случаев инфицирования коронавирусом, 439 010 пациентов выздоровели, 5180 человек умерли.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями