|
10.08.2023 | 17:40
7046

Введут ли ограничения в Казахстане из-за нового штамма коронавируса

На сегодня, по данным ВОЗ, этот подвид омикрона есть в 45 странах

Введут ли ограничения в Казахстане из-за нового штамма коронавируса msknovosti.ru

В конце марта 2023 был зарегистрирован новый штамм коронавируса, который распространился по всему миру. В последние пять недель отмечается его активное распространение. Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова ответила, ждать ли казахстанцам карантинных ограничений из-за нового штамма КВИ, передает Almaty.tv со ссылкой на МИА «Казинформ».

- Новый штамм омикрона – «Эрис» был зарегистрирован в конце марта, и сейчас идет его распространение по миру. На сегодня, по данным ВОЗ, этот подвид омикрона есть в 45 странах. Его распространение за последние 5 недель идет очень активно. Если 5 недель назад его доля в общем объеме омикрона была 5%, то сегодня – 12%, - сказала на брифинге в СЦК Айжан Есмагамбетова.

При этом, как отметила вице-министр, каких-то особенностей, отличающих его от других штаммов омикрона, не выявлено. То есть, он также заразен, но протекает легко и не требует госпитализации. Как и все виды коронавируса он может представлять опасность для жизни и здоровья людей старшего возраста и для людей, имеющих хронические заболевания.

Журналисты уточнили, ждать ли казахстанцам новых карантинных ограничений из-за распространения нового штамма.

- Сейчас говорить об этом пока рано. Пока, по тем данным, которые имеются, информации о том, что этот вид омикрона протекает более тяжело, вызывает более тяжелые заболевания, нет. Это один из видов омикрона. Он заразен, но протекает в большинстве случаев в легкой форме. Опасность по-прежнему представляет только для беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Поэтому сейчас введения каких-то карантинных или ограничительных мер не предусматриваем, - добавила Айжан Есмагамбетова.

Читайте также: Опять COVID: в Индии обнаружили новый штамм коронавируса

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир