|
Коронавирус
11.04.2020 | 20:44

В Алматы 12 медиков заразились коронавирусом

В инфекционных стационарах находятся 108 человек с КВИ (одна из области) , в том числе 4 детей

В Алматы 12 медиков заразились коронавирусом tengrinews.kz

В Алматы зарегистрировано 137 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает Almaty.tv. 

13 новых случаев - это из числа местных контактированных, один привезенный. Из них 11 женщин и трое мужчин.

В инфекционных стационарах находятся 108 человек с КВИ (одна из области) , в том числе 4 детей. Состояние у 80 больных удовлетворительное. Состояние 7 тяжелое, 21 взрослых - средней степени тяжести, одна из области.

12 из них сотрудники одного из стационаров города. Среди них два врача и 10 медсестер.

У двоих состояние оценивается как тяжелое, в связи с полисегментарной пневмонией. У всех остальных - удовлетворительное.

«К сожалению, среди зараженных случаев зафиксированы пациенты из числа сотрудников медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь населению. Мы просим население не поддаваться панике! Данная категории лиц выполняла свои должностные обязанности, несмотря на карантин. Они являются одними из первых, кто находится в зоне риска заболеть, так как стоят на передовой. Они оказывали помощь в любом случае, когда пациент нуждался в ней. Заразиться они могли от любого человека, в том числе и от бессимптомного носителя. В настоящее время проводится эпидеомологическое расследование. Ситуация находится на контроле Оперативного штаба города. Проводятся определённые меры по недопущению распространения инфекции. Все контактированные с ними лица разыскиваются и будут помещены на карантин», - отметил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

Остальные двое из вновь выявленных - это молодой человек 2000 года рождения из числа местных контактированных и 24-летняя девушка, прилетевшая рейсом Куалу-Лумпур и находившаяся на карантине в стационаре.

На сегодня в инфекционных стационарах - 108 случаев КВИ (1 областная), в том числе 4 детей. Состояние у 80 больных удовлетворительное, у семерых - тяжелое, у 21 пациентов - средней степени тяжести (1 областная).

С выздоровлением от коронавирусной инфекции выписаны 28 пациентов.

В провизорных центрах мегаполиса находятся 138 человек, из них - 9 детей, на карантинной изоляции - 368, на домашнем - 5334 граждан.

Мировая статистика распространения коронавируса показывает, что количество зараженных увеличивается в геометрической прогрессии. В связи с пандемией число носителей COVID-19 растёт и в Казахстане. К данному часу подтверждено 859 фактов заражения инфекцией, из которых 10 с летальным исходом, ещё 81 пациент выздоровел. В оперативном штабе Алматы напоминают, что передвигаться по городу разрешается только сотрудникам организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Нарушителям режима карантина грозит административная и уголовная ответственности.

"Игнорирование режима карантина, карантинных мероприятий влечет за собой административную ответственность, согласно статье 476 кодекса РК об административных правонарушениях, минимальное наказание - это штраф в размере 15 МРП, а максимальное 15 суток административного ареста. Между тем, за нарушение санитарно-эпидемиологических норм согласно статье 304 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность. Мера наказания составляет лишение свободы сроком до двух лет", - подчеркнула официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Ранее Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП, сообщил о продлении режима чрезвычайного положения в стране до конца апреля. Такое решение, по словам Президента, принято из-за того, что пик эпидемии ещё не пройден и существует угроза дальнейшего распространения коронавируса. Правительство предпринимает все возможное, чтобы предотвратить эпидемию. Но они будут ещё эффективнее, если каждый казахстанец внесёт свою лепту в борьбе с COVID-19, оставаясь дома и соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы. Ведь, как показывает практика, чем чаще горожане выходят на улицу и игнорируют карантин, тем больше возрастает риск заболеть коронавирусом и заразить окружающих.


Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями