|
Коронавирус
06.04.2020 | 21:03

Тараз закрывают на карантин

С 00:00 7 апреля въезд и выезд из города будут закрыты

Тараз закрывают на карантин Sputnik / И. Буневич

Сегодня в полночь Тараз закроют на карантин. Въезды и выезды из города будут ограничены. Под запретом - посещение парков, общепита и других мест массового скопления людей. Кафе и рестораны отныне работают на вынос. Такое решение принято властями с одной целью - не допустить распространение COVID-19. О нынешнем положении дел в административном центре Жамбылской области, корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Коронавирус захватил все регионы Казахстана. Практически в каждой области власти объявили режим самоизоляции и закрыли города на карантин, теперь этот список пополнил и Тараз.

На кардинальные меры местная администрация вынуждена пойти из-за неутешительной статистики. 10 человек подхватили инфекцию за рубежом, троих заражённых выявили в Кордайском районе, ещё четверо носителей COVID-19 прилетели из Индии. 91 пассажир прямо из терминала воздушной гавани "Аулие-Ата" отправлены на карантин.

«4 зафиксированных случая - это граждане, которые прилетели 3 апреля из Дели. Все они госпитализированы. У всех четырех положительный результат на вирус. Однако температуры у них не наблюдалось», - отметил руководитель областного управления здравоохранения Марат Жуманкулов.

Как и в других городах, где ввели ограничительные меры, жителям Тараза теперь выходить можно только за продуктами, лекарствами или чтобы получить медицинские и почтовые услуги. Нельзя собираться группами более трех человек, а несовершеннолетние должны передвигаться только в сопровождении взрослых. Важный момент - все обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты. И, самое главное, чем меньше людей будет выходить из домов на улицы, тем больше шансов остановить наступающий коронавирус.

«На территории города Тараз установлены 7 блокпостов. Те, кто дежурят на этих контрольно-пропускных пунктах, оснащены всем необходимым. Кроме того, полицейские, врачи и сапэпидемиологи будут на постоянной связи с городским штабом. Они также обеспечены компьютерами, видеокамерами и тепловизорами. Здесь организовано круглосуточное дежурство», - сообщил аким города Тараз Айтказы Карабалаев.

На время карантина свою деятельность в Таразе временно приостановили торгово-развлекательные центры, рынки, автосалоны, цветочные магазины, автомойки, химчистки, прачечные и другие бизнес-объекты. За исключением, супермаркетов, аптек, а также точек торговли автозапчастями для сельскохозяйственной техники.

Рамина Мирзалимова, Мейиржан Ерболатов, ТК «Алматы», Жамбылская область.


Госкомиссия постановила запретить въезд и выезд всех автотранспортных средств и граждан из (на) территорию города за исключением:

- медицинских работников и специалистов санитарно-эпидемиологической службы, аварийно-спасательных служб, органов правопорядка;

- автотранспортных средств, транспортирующих продовольственные товары, медицинские изделия и препараты, товары первой необходимости;

- лиц и автотранспортных средств, имеющих разрешение выданное оперативным штабом;

Ограничить движение общественного транспорта для пассажирских перевозок с 20:00 до 07:00.

Запретить свободное передвижение людей и личного транспорта по территории города, за исключением:

- передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы для организаций, деятельность которых включена в список отраслей, утвержденный Оперативным штабом;

- приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий, обращения за медицинской помощью;

- посещения государственных учреждений в целях получения государственной и социальной помощи.

Запрещается нахождение и передвижение лиц группами более трех человек, за исключением членов семьи, а также несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Жителям старше 65 лет следует не выходить из домов и квартир на улицу без особой надобности.

Останавливается деятельность торгово-развлекательных центров, детских учреждений, рынков, объектов торговли непродовольственными товарами, автосалонов, салонов продаж автозапчастей, цветочных павильонов, за исключением продуктовых супермаркетов, продовольственных магазинов, аптек, ветеринарных аптек, пунктов торговли товарами первой необходимости, торговли автозапчастями для сельскохозяйственной техники, кормов для сельхозживотных.

Работа объектов питания должна осуществляться только по принципу "доставки до клиентов" с 10:00 до 22:00.

‡агрузка...

Прямой эфир