|
Коронавирус
18.02.2020 | 20:47

На борту лайнера Diamond Princess находятся две женщины с детьми

Известно, что на судне объявили карантин из-за вспышки коронавируса

На борту лайнера Diamond Princess находятся две женщины с детьми © REUTERS / Issei Kato

Две женщины и двое детей из Казахстана находятся на борту лайнера Diamond Princess, который застрял в японском порту Йокогамы. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров. По его словам, карантин, объявленный из-за вспышки коронавируса, завершится завтра - 19 февраля. После чего, эвакуируют людей с корабля. Операция, возможно, затянется на нескольких дней, добавил Смадияров. Он отметил, что пассажиры сдали все необходимые анализы на наличие инфекции. Однако, японская сторона решила провести повторную проверку каждого пассажира на суше. Если у казахстанцев не обнаружат коронавирус, то они вернутся на родину в ближайшее время, передает корреспондент Almaty.tv.

По последним данным ВОЗ, число инфицированных достигло 72 тысяч человек, а число жертв смертельной инфекции возросло до 1800 человек, из них более 100 умерли за прошедшие сутки. Случаи "коронавируса" зафиксированы в 27 странах мира. К примеру, у гражданки России, находящейся на борту круизного лайнера Diamond Princess, выявили пневмонию. 

"Передвижение, естественно, ограничено, так как введен режим карантина на корабле. Они находятся в своих каютах. Обеспечиваются всем необходимым: медицинскими средствами защиты, а также полноценным питанием. Связь мы с ними поддерживаем. Жалоб не поступало", - заверил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. 

Порядка миллиарда тенге, выделенные на профилактику и защиту от коронавируса, по словам главы Минздрава Елжана Биртанова, направят на маски, лабораторные диагностические средства, тепловизоры и эвакуацию людей.

В Казахстане фактов заражения коровирусом не выявлено. Ранее, прибывших из Китая проверили на наличие инфекции в специальных боксах инфекционных больниц. Однако во всех аэропортах и вокзалах продолжается усиленный санитарный контроль. А вот выделенные на профилактику и защиту от китайской пневмонии деньги - это порядка миллиарда тенге, планируется направить на маски, лабораторные диагностические средства, тепловизоры и эвакуацию людей.

"Часть денег пойдет и пошла уже на помощь регионов, то есть, это по дополнительным заявкам местных Управлений здравоохранения, для защиты медицинских работников, обеспечения средств индивидуальной защиты, местным больницам и поликлиникам для обеспечения защиты других госорганов", - резюмировал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. 


Между тем, из-за эпидемии нового вируса Китай терпит колоссальные убытки. За последние три месяца Поднебесная потеряла почти триллион юаней. Больше всего коронавирус ударил по таким отраслям как: туризм, общепит и розничная торговля, сообщают китайские аналитики. Именно эти сферы лишились клиентов из-за карантина.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан


‡агрузка...