|
21.09.2021 | 19:45
2353

Две жизни на кону: врачи Алматы ежедневно спасают беременных с коронавирусом

В роддоме №4 находятся 65 женщин

Две жизни на кону: врачи Алматы ежедневно спасают беременных с коронавирусом Иллюстрированное фото: РИА Новости/Антон Вергун

В алматинских инфекционных стационарах продолжают лечение около 2,5 тысяч пациентов, среди них - почти 100 детей. Сложная обстановка сохраняется в родильных домах. Врачи ежедневно спасают жизни десяткам рожениц. Состояние некоторых из них оценивается как крайне тяжелое. Их жизни поддерживают аппараты ИВЛ и ЭКМО. Однако во многих случаях врачи не спешат прерывать беременность, передает корреспондент Almaty.tv.


Городской роддом №4 был перепрофилирован под ковидный стационар для рожениц в марте 2021 года. Сюда поступают женщины на разных сроках беременности. Большинство успешно выписываются после рождения малыша. Но бывают случаи, когда состояние пациенток резко ухудшается.

В реанимации четвертого родильного дома лежат семь тяжелобольных пациенток. Некоторые подключены к аппаратам ИВЛ, а одна из них к ЭКМО. Этот аппарат применяют в крайне редких случаях, когда у пациента 100% поражение легких. Необходимо понимать, это не простой ковидный стационар, здесь на кону сразу две жизни. 

Айжан Исина не смогла сдержать слезы, рассказывая о том, как ей пришлось буквально цепляться за жизнь, находясь в реанимации. Благо, все обошлось. Женщину на седьмом месяце беременности вскоре выписывают.

"Ощущение, что ты задохнешься, не покидало, вообще. Что ты задохнешься и твоя жизнь остановится. Это было страшно. Оставить родных и близких, сына", - рассказала пациентка Айжан Исина. 

Сегодня утром другая пациентка Гульжазира Шарапова родила здорового малыша. У женщины болезнь протекала бессимптомно. Мать и ребёнок чувствуют себя прекрасно. К слову, мальчика назвали Нурали.

"Я сюда с таким страхом пришла на самом деле. Персонал очень классный, от чистого сердца говорю. И роды принимали, и успокаивали, и до сих пор поддерживают. Рядышком все. За малышом присмотрели", - поделилась пациентка Гульжазира Шарапова. 

COVID-19 не причина прерывать беременность у рожениц, говорят врачи. Наоборот, мать и плод одно целое, малыш только способствует выздоровлению. Однако терять бдительность будущим мамам не следует.

"Во-первых, с ковидом у беременных инфекция развивается немного быстрее, чем у небеременных. Наиболее мы часто видим большую площадь поражения легких. Таким женщинам угрожает замершая беременность, антенатальная гибель плода или преждевременные роды", - сообщила заместитель главного врача родильного дома №4 Екатерина Самарцева. 

В роддоме №4 сейчас лечатся 65 человек. Сюда поступают женщины на разных сроках беременности. С октября роддом вернётся к прежнему формату работы. Учреждение продолжает принимать тяжелобольных пациентов.


Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир