|
Коронавирус
24.09.2020 | 16:34

Почти 90 врачей живут в специальной гостинице: какие условия для медиков создали власти Алматы

Спасатели в белых халатах в течение трех месяцев не видели своих родных. Они все еще продолжают бороться с COVID-19.

Почти 90 врачей живут в специальной гостинице: какие условия для медиков создали власти Алматы Almaty.tv

Около 88 алматинских врачей живут в гостинице. Это специалисты модульного госпиталя, которые ежедневно находятся на передовой. Рискуя своим здоровьем, люди в белых халатах самоотверженно борются с коварным вирусом. Медики в течение трёх месяцев не видели своих родных. А городские власти продолжают разрабатывать для них все меры защиты и создавать условия, передает корреспондент Almaty.tv.

В таком чистом и уютном номере разместили медицинских работников. Они обеспечены максимально комфортными условиями для отдыха: бесплатный wi-fi, телевизор и двуспальная кровать. Такая комната обходится за сутки в 5500 тенге, в эту сумму также входит трехразовое питание и услуги горничных.

Несмотря на смягчение карантина, алматинские медики "ковидных" стационаров продолжают работать сверхурочно - по 12 часов и более. Трудиться в таких условиях непросто. Зная это, медперсоналу, который находится на передовой, предоставили бесплатное проживание в отелях. Размещение врачей вне дома позволит не только оградить их родных и близких от риска заражения, но и минимизировать контакт с внешней средой.

"На сегодня в связи с единичными случаями выявления пациентов с COVID-19 стационары города перешли на обычный режим работы с обслуживанием плановых и экстренных пациентов. По лечению пациентов с COVID-19 задействован только модульный госпиталь Городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой. Таким образом, медицинские работники модульного госпиталя в количестве 88 человек размещены в гостинице «Астана»", - сообщила замруководителя городского Управления общественного здоровья Жанар Мадеева. 

Молодой врач Орынбасар Акберды с июня не видел семью, сейчас работает медбратом в модульном госпитале. Из-за пандемии рабочий график ненормированный. Ему приходится большую часть времени находиться на дежурстве. 

"Условия здесь хорошие. Нам даже сделали в номерах перестановку, чтобы удобнее было жить. Тут чисто, персонал приветливый. Нам главное что? Отдохнуть после смены. Кормят здесь вкусно, помогают по стирке и уборке", - рассказал Акберды.

Кирилл Цицорин работает младшим медбратом в отделении реанимации модульного госпиталя. Кроме того, он учится на втором курсе медуниверситета. Парень отметил, что особенные условия ему не требуются.

"После суток в реанимации нам важно только то, чтобы был душ и кровать, ну, и поесть. Так, мы хорошо отдыхаем, здесь уютно, персонал приветливый, всегда идут на встречу. Все сожители точно также", - поделился Цицорин.

В просторной столовой после изнурительной работы врачи собираются за дастарханом, а после идут отдыхать. Утром снова на смену. Понимая, как тяжело сейчас медикам, владельцы гостиницы сделали скидку на все услуги. На проживание в гостиницах из местного бюджета выделен 1 миллиард 800 миллионов тенге. 

С марта в гостиницах проживали около 2,5 тыс. медработников. По информации Управления общественного здоровья, потребность в проживании специалистов напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в мегаполисе.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями