|
31.12.2021 | 16:53
1942

Вакцинация, бустерная доза, "дельта" и "омикрон": как Алматы боролся с COVID-19 в 2021 году

2021 год стал годом новых испытаний. Мир только оправлялся от коронавируса, как захлестнула очередная волна эпидемии новых штаммов.

Вакцинация, бустерная доза, "дельта" и "омикрон": как Алматы боролся с COVID-19 в 2021 году Almaty.tv / корреспондент Айдана Нураш

Вакцинация, бустерная доза, "дельта" и "омикрон". В 2021 году коронавирус продолжал наступать с новой силой. Как город боролся с сюрпризами ковида и какие меры были приняты в материале Almaty.tv.

2021 год стал годом новых испытаний. Мир только оправлялся от коронавируса, как захлестнула очередная волна эпидемии новых штаммов. На этом фоне в Алматы повсеместно усилили работу мониторинговых групп и ввели новые ограничения.

"Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерной для "индийского" штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования", - сообщил Алексей Цой. 

Однако индийский "дельта" всё же проник в город. На борьбу с новым штаммом были брошены все силы. Поскольку по своей опасности он не уступает ни одному варианту ковида. Эти изменения стали вызовом и для работников СМИ.

Спустя несколько месяцев после вспышки "дельты", в Алматы экстренно стартовала масштабная вакцинация населения против ковида. Первыми иммунизацию проходили врачи, полицейские и все, кто на передовой.

"Вакцинация - это единственный путь, чтобы предотвратить пандемию. Поэтому мы советуем всем вакцинироваться. Сейчас очень важный период времени", - отметила врач-эксперт городской поликлиники №29 Гулжан Иманбекова. 

К этому времени завершились и клинические испытания казахстанского препарата QazVac. Весной в мегаполисе, как и в других регионах страны, началась массовая вакцинация населения. Тяжесть заболевания и необходимость поддержания поствакцинального иммунитета послужили старту ревакцинации. Бустерную дозу на сегодня получили больше 60 000 алматинцев. В страну доставили и долгожданный Pfizer, им прививаются беременные и кормящие женщины, а также подростки.

"Я хотел защитить свой иммунитет, чтобы не стать носителем коронавируса или передать другим людям. Сперва было как-то страшно. Когда уже сделали, какое-то облегчение было", - поделился ученик гимназии №56 Айтуар Исаев. 

Перед новогодними праздниками весь мир столкнулся с еще одним вариантом коронавируса "омикроном". По словам специалистов, южноафриканский вид ковида намного заразнее своих предшественников. Сегодня он обнаружен в более 100 странах мира.

"По сравнению с другими видами коронавирусной инфекции вариант "Омикрон" более заразен, чем дельта-штамм. Поражает в основном лиц в возрасте 20-30 лет и отмечает риск повторного заражения коронавирусом. По предварительным данным, клиническими проявлениями являются усталость, головная боль, повышение температуры тела", - указала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыкова. 

Освещая все эти события и понимая всю серьезность ситуации, привились и наши корреспонденты. Ежедневно они выходили в прямой эфир с инфекционных стационаров. Обмундированные в защитные костюмы журналисты были свидетелями всех нелегких трудовых будней врачей.

Тем временем, врачи призывают не пренебрегать санитарными правилами в праздничные дни. Как в дальнейшем поведет себя коронавирус, пока, неясно. Однако во Всемирной организации здравоохранения озвучили позитивные прогнозы. Пандемия может закончиться в наступающем 2022 году.

Ильзат Акчурин, Айдана Нураш, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир