|
Коронавирус
16.03.2020 | 20:42

300 миллиардов тенге направлено на поддержку бизнеса по указу Токаева

В своём 13-минутном выступлении президент Казахстана сделал акцент на защиту здоровья нации, экономическую стабильность и социальные обязательства государства

300 миллиардов тенге направлено на поддержку бизнеса по указу Токаева Akorda.kz

Международные резервы Казахстана составляют 90 миллиардов долларов. Средств должно хватить, чтобы обеспечить стабильность экономики и выполнить социальные обязательства перед населением. Об этом сегодня заявил Касым-Жомарт Токаев в телевизионном обращении к народу Казахстана, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова. В начале выступления президент объяснил, почему решил подписать указ о введении чрезвычайного положения - эта мера, по его словам, прежде всего, направлена на защиту здоровья казахстанцев. В этой связи глава государства призвал жителей страны следовать правилами гигиены и сообщать о фактах заражения коронавирусом незамедлительно.  

В своём 13-минутном выступлении президент Казахстана сделал акцент на защиту здоровья нации, экономическую стабильность и социальные обязательства государства. Понятно, что пандемия коронавируса уже пошатнула мировую экономику. Эксперты остерегаются делать какие-либо прогнозы, а обыватели грустно кивают головой - то ли еще будет. Чтобы удержаться на плаву правительством предпринимаются комплексные меры. О них в своём сегодняшнем обращении народу Казахстана и рассказал президент. По словам Касым-Жомарта Токаева, отныне все необходимые товары и медикаменты будут закупать исключительно у отечественных товаропроизводителей. Выехать из страны или наоборот въехать на территорию республики будет не просто - вводятся ограничения. Но это не коснётся грузовых перевозок. А в аэропортах, на вокзалах и на границе сохранится усиленный санитарный контроль.

«По моему поручению из резерва правительства выделены средства на приобретение лекарств, тест-систем, дополнительного оборудования. Призываю граждан оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. Всем нам надо проявить ответственность. При первых признаках недомогания обращаться к врачам. Уклонение от лечения будет наказываться. В эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения. Этот непростой этап жизни страны наши медики должны пройти с честью», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В первую очередь, поддержку государства ощутит бизнес. На создание новых рабочих мест направят 300 миллиардов тенге. Президент чётко дал понять, что допускать снижения кредитования предпринимателей нельзя. А для помощи отечественным производителям и поддержания стабильности на внутреннем рынке путём снабжения продовольствием - будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».

«Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на экономику. По сути, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы», - заявил глава государства.  

Один из приоритетных пунктов в обращении президента - недопущение ажиотажа в магазинах и искусственного повышения цен на продукты. Вести строгий контроль над этими вопросами глава государства поручил правительству и местным акиматам. Касым-Жомарт Токаев заявил, что торговые объекты по всей стране будут работать, чтобы бесперебойно обеспечивать население продовольствием. При этом, рекомендовал казахстанцам отложить различные торжества до лучших времен.

«Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности. Те, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику, понесут наказание согласно закону», - отметил президент.

В заключении президент настоятельно призвал жителей страны сохранять спокойствие и помогать друг другу. Добавив, что введённое чрезвычайное положение пока продлится 30 суток - до 15 апреля. Но в случае, если обстановка с коронавирусом не изменится в лучшую сторону, режим ЧП могут продлить.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, ТК «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир