|
Коронавирус
03.04.2020 | 20:52

28 медработников заразились коронавирусом в Казахстане - Биртанов

По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование и выясняются причины

28 медработников заразились коронавирусом в Казахстане - Биртанов news.myseldon.com

Заболеваемость медицинских работников COVID-19 достигла 28 случаев в Казахстане. Об этом на брифинге в СЦК рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, отвечая на вопросы журналистов, передает Almaty.tv.

По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование и  выясняются причины.

"Работа в инфекционных стационарах, провизорных стационарах и в карантинных объектах связана с высоким риском. Это было известно изначально. Это мы видим и знаем из зарубежного опыта. В этой связи акимы областей принимают все необходимые меры. Все надлежащие правила должны исполнятся в отношении медработников. Сами медработники должны очень тщательно соблюдать технику безопасности", - сказал Биртанов.

Он также отметил, что усиление карантинных мер позволило уменьшить прирост заболевших коронавирусной инфекцией. 

С 28 марта прирост случаев в Нур-Султане снизился с 60 до 15 случаев в день, в Алматы - от 8 до 2 случаев.

"В этой связи акиматам было рекомендовано продлить карантинный режим в этих городах. Принятые карантинные меры позволили стабилизировать ситуацию и в других регионах", - заявил министр здравоохранения. 

Сейчас по мнению Биртанова, опасение вызывает обстановка уже в сёлах, где наблюдаются вспышки COVID-19:

«На данный момент из больных, получающих лечение, у 11 пациентов - состояние расценивается, как тяжелое, у одного - крайне тяжелая степень. 68 больных в состоянии средней степени тяжести и 341 пациент у нас бессимптомный».

Кроме того, глава Минздрава убеждён, что тревожную ситуацию в мире с коронавирусом удастся взять под контроль в течение трех месяцев. Однако, как показывает практика Китая и Южной Кореи, вирус может вернуться в те государства, где обстановку удалось стабилизировать.

Между тем, строительство трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент планируется завершить в течение 3-4 недель. Каждая больница будет рассчитана на 200-300 коек. При строительстве будут учтены все международные стандарты, предусмотренные для инфекционных медицинских учреждений.

В борьбе с инфекцией сейчас активно помогают и студенты-медики.

«Они активно работают в качестве волонтеров. Этот год объявлен Годом волонтеров, и не только поэтому они помогают. Студенты-медики сегодня активно вовлечены, поскольку это их профессиональный долг, они принимают соответствующую клятву. В полном объеме сейчас они задействованы. Разумеется, добровольно, дальше мы при необходимости будем студентов-медиков привлекать. На данный момент квалифицированных специалистов у нас достаточно», - заключил Елжан Биртанов.

‡агрузка...

Прямой эфир