|
02.03.2021 | 19:45
1773

Более 11 000 единиц нового медоборудования приобрели в Алматы для борьбы с пандемией

В мегаполисе увеличен коечный фонд, имеются запасы всех необходимых лекарств

Более 11 000 единиц нового медоборудования приобрели в Алматы для борьбы с пандемией Almaty.tv

Более 11 тысяч единиц нового медоборудования приобрели в Алматы для борьбы с пандемией. В мегаполисе увеличен коечный фонд, имеются запасы всех необходимых лекарств. Такими данными поделились в городском Управлении общественного здоровья, передает корреспондент Almaty.tv.

Седьмая городская больница одной из первых приняла удар во время пика заболеваемости ковидом. Все отделения в медучреждении пришлось перепрофилировать в провизорные стационары, а медперсонал прошел экстренный курс по лечению неизвестного в мире вируса. Лечебницу оборудовали по последнему слову техники. А на борьбу с коронавирусом привлекли порядка 400 медработников.

"Все молодые доктора, особенно резиденты нам очень помогли. Они изъявили желание, прям горели, чтобы самовольно оказать помощь. В данный момент у нас функционируют 30 коек инфекционных. Для таких пациентов, которые, допустим, поступают к нам с травмой, у него параллельно может быть и ковидная инфекция", - поделился заведующий отделением медицинской статистики ГКБ №7 Максат Мамыркул.

Городским властям необходимо было действовать на опережение. Были приняты беспрецедентные меры. Кардинально перестроена вся система работы. Нужно было увеличивать коечный фонд. Если в начале 2020 года в мегаполисе было всего 2 инфекционных стационара на 400 мест, то на сегодня уже создано 23 инфекционных стационара на 7011 коек. В результате только в седьмой больнице от коронавируса до сегодняшнего дня вылечили порядка 1500 человек.

Готовиться к эпидемии КВИ здесь начали сразу, как только услышали тревожные новости из китайского Уханя. Основной упор в то время пришелся на провизорные, инфекционные отделения. Ежедневный поток заразившихся и порой даже бессменная работа самих медиков стали новой реальностью. На сегодня ситуация стабилизировалась. За этой дверью с коронавирусом сейчас борются 7 человек.

Все инфекционные стационары разделили на 3 эшелона для того, чтобы эффективно управлять потоком заболевших. Больницы делили по категориям сложности для лечения тяжелобольных пациентов, средней степени и с легкой формой. За короткий срок были построены две модульные клиники, некоторые спорт-объекты, гостиницы и больницы переоборудовали в провизорные стационары.

"Открытие стадионов, как ковидные провизорные стационары, все это было правильным. Потому что амбулаторная сеть, конечно, с этой работой не справилась бы и пациенты утяжелялись. Все-таки, в условиях таких адаптированных стационаров есть медицинский персонал, который может оказать квалифицированную медицинскую помощь", - отметил руководитель городского Центра нейрохирургии АО "ЦКБ" Мынжылкы Бердиходжаев. 

Исключать очередной вспышки заболевания нельзя, говорят специалисты. Меры предосторожности - все еще неотъемлемая часть жизни. А чтобы не допустить массового заражения, в городе уже выстроили целую систему контроля соблюдения санэпидтребований. Важным пунктом здесь выступает и вакцинация. На сегодня в стране проходит второй этап. В рамках него охватят педагогов школ, вузов и медработников.

Рамина Мирзалимова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями