|
03.08.2021 | 20:05
2284

Коронавирус может стать причиной обострения хронических заболеваний

Новый "дельта" штамм ковида имеет высокую контагиозность и сложнее поддается лечению

Коронавирус может стать причиной обострения хронических заболеваний. В списке всевозможных сопутствующих патологий проблемы с пищеварением и сердечной недостаточностью. По словам врачей-реаниматологов, новый штамм ковида имеет высокую контагиозность и сложнее поддается лечению. Тем временем, городские стационары ежедневно пополняются новыми заболевшими, передает корреспондент Almaty.tv.

Два дня назад Разиям Сулейманову перевели в отдельную палату. 68-летняя пациентка чувствует себя намного лучше. Но то, что было неделю назад, женщина вспоминает с тяжелым вздохом и страхом. По словам пенсионерки, тогда у нее резко ухудшилось самочувствие, поднялась температура, а дышать становилось сложнее.

"Я умирала, задыхалась. Ничего есть не могла. Уже второй день лежу под кислородом. Минут 15 снимаю - пока покушать, в туалет сходить. А так стараюсь лежать. До реанимации не довели. Они меня вытаскивали из такого состояния. Спасибо им большое!", - отметила пациентка Разиям Сулейманова. 

В коридорах инфекционки полная тишина. Слышны только нудные звуки аппаратов ИВЛ и тяжелые вздохи пациентов. Несмотря на давящую атмосферу и душные костюмы, врачи продолжают храбро нести свою службу. Ежедневно они вступают в новую смену, чтобы помочь людям справиться с опасной инфекцией.

"Бывает, что только за день к нам поступает до 60 пациентов. Многих скорые привозят в тяжелом состоянии. Мы делаем все, что в наших руках, чтобы облегчить их боль", - рассказала заведующая отделением городской клинической больницы №1 Назипа Байжигитова. 

Инфекция будто бросает все больше вызовов, чтобы испытать на выносливость врачей. Мутирующий штамм коронавируса, отмечают медики, пугает своими особенностями, которые не похожи ни на один из предыдущих. Индийский "дельта" быстро размножается в организме, не только поражая дыхательные пути, но серьезно влияя на органы желудочно-кишечного тракта.

"Бесследно она не может пройти. Это может стать причиной хронических заболеваний. Может стать причиной всевозможных энцефалитий. Штамм никого не щадит. Возраст значительно помолодел", - заявил врач-реаниматолог Мирхошим Мирсалиев. 

В Алматы за прошедшие сутки коронавирусом заразились более 1,5 тысяч человек. Это наибольший показатель по стране. Врачи всерьез обеспокоены эпидситуацией в городе. Поэтому неустанно просят соблюдать санитарные правила и беречь свое здоровье.

Айдана Нураш, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей