|
21.06.2020 | 20:10
8994

Протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе, распространяемый в мессенджерах - фейк

Сейчас рассылка гуляет практически по всем социальным сетям

Протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе, распространяемый в мессенджерах - фейк открытые источники

В соцсетях и мессенджерах активно распространяется так называемый «протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе», который якобы получили подмосковные врачи, передает Almaty.tv со ссылкой на factcheck.kz.

При этом, нигде не уточняется, от кого врачи получили этот протокол, и кто является его автором. 

Сейчас рассылка гуляет практически по всем социальным сетям. 

Подобный протокол отсутствует на сайте Минздрава Российской Федерации, а рекомендации в документе большей частью сомнительны и не совпадают с официальными методическими рекомендациями Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. 

Конечно, есть вероятность, что именно этот документ не был написан сотрудниками Минздрава России, а какими-либо врачами для собственного пользования. Поэтому для полной уверенности ниже мы разберем несколько рекомендаций из этого протокола путем сравнения с рекомендациями из официального документа Минздрава РФ. 

Первый настораживающий момент — объем протокола (одна страница). 

Симптомы и методы лечения описаны довольно поверхностно, что нехарактерно для важного медицинского документа. 

Протокол не содержит основных принципов оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, которые описываются в пункте 9.5 методических рекомендаций Минздрава.

К слову, только описание этих принципов занимает больше места, чем документ, который мы рассматриваем. 

Автор(ы) протокола жирным шрифтом и в рамочке категорически не рекомендуют назначать иммуномодуляторы и предупреждают об их вреде. Такое сообщение, как и весь список иммуномодуляторов, не считая умифеновира, в официальном документе Минздрава не встречаются. В протоколе сдача ПЦР-анализа почему-то рекомендуется на 5-7 день заболевания. А в разделе «1-4 день заболевания», то есть до сдачи теста и определения диагноза, уже предлагается принимать определенные препараты.

И это только на первый взгляд, если же вчитаться в список препаратов — становится еще интереснее: большая часть препаратов, указанных в документе, такие как Нобазит, Витамин С, Витамин D3, Мелатонин, Максилак, Магне B6, не упоминаются в методических рекомендациях Минздрава. 

Мелатонин, Максилак и Витамин D3 и вовсе являются биологически активными добавками (БАД), и их роль в борьбе с коронавирусом непонятна. А использование азитромицина минздрав РФ рассматривает только при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Это препарат с довольно тяжелыми побочными действиями. 

В разбираемом нами «протоколе» же азитромицин прописан для лечения в 1–4 день заболевания, по сути до сдачи ПЦР-анализа.  

В официальном документе Минздрава России, в отличие от протокола, не содержится каких-то определенных рекомендаций по питанию. 

Ссылка в самом конце разбираемого «протокола» выдает ошибку — такой страницы на сайте Минздрава РФ не существует. 

Хотим напомнить, что методические рекомендации Минздрава предназначены для врачей, а не для пациентов. 

Заниматься самолечением с помощью таких документов и самолечением в целом не рекомендуется.  

Казахстанский Минздрав также имеет свой клинический протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции. 15 июня вышла 9-я редакция этого документа. Раздел о тактике лечения на амбулаторном уровне в документе Минздрава РК не содержит никаких рекомендаций, соответствующих разбираемому нами протоколу.

Автор: Медет Есимханов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир