|
29.03.2021 | 20:57
4830

Третий этап массовой вакцинации: прививку смогут получить жители Алматы

Процесс массовой иммунизации организуют по успешному примеру европейских городов

Третий этап массовой вакцинации: прививку смогут получить жители Алматы ашық дереккөзден

Во всех городских поликлиниках готовятся к вакцинации алматинцев. Массовая иммунизация стартует в следующем месяце. Ожидается, что будет дополнительно приобретено 80 тысяч доз российского препарата «Спутник-V». Ранее инъекцию от коронавируса получили медработники, учителя и полицейские, передает корреспондент Almaty.tv.

До массовой вакцинации городского населения остаются считанные недели, а возможно, дни. К наплыву пациентов в мегаполисе будет подготовлено более 200 прививочных центров и закуплено 80 тысяч доз препарата «Спутник-V». Весь процесс массовой иммунизации организуют по успешному примеру европейских городов.

"Мы сейчас готовим. Поликлиники все будут полностью задействованы. Будут работать мобильные бригады по вакцинации. По примеру больших европейских городов, как это было в Москве, крупные площадки будут использованы для массовой вакцинации. Сегодня некоторые владельцы торговых центров выходят с предложениями. Они готовы свои площади предоставить", - сообщил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Впервые массовая вакцинация врачей, учителей и сотрудников полиции началась в феврале. На сегодня в 35 городских центрах на базе поликлиник препаратом «Спутник V» привили свыше 3000 человек. Никаких серьёзных побочных эффектов выявлено не было. На фоне ухудшающейся ситуации с коронавирусом санэпидемиологи призывают жителей мегаполиса принять активное участие в предстоящей всеобщей иммунизации.  

"Призываем получить вакцинацию, чтобы не заболеть. Разработчики дают эффективность вакцинации 91%, поэтому иммунитет формируется в течение 42 дней. Если мы посмотрим опыт России, где уже начали вакцинировать раньше, эффективность и результаты у них неплохие", - отметила врач-эпидемиолог Центральной городской клинической больницы Эльвира Ибрагимова. 

Среди опрошенных алматинцев большинство готовы вакцинироваться. Они считают инъекцию главной защитой от опасного вируса.

Блиц:

- Да, я жду, когда начнётся в нашей поликлинике. Как только начнётся, пойду вакцинироваться.

- Вообще, неплохо бы всем привиться, потому что, если будет коллективный иммунитет - все справятся с этой болезнью. Если бы не беременность, я бы привилась.

- Я за вакцинацию, потому что мы планируем лететь в Турцию, а сейчас, чтобы туда лететь, нужно делать ПЦР-тест оттуда и туда. Вакцинация защитит нас.

Массовая вакцинация будет проводиться на добровольной основе. Ранее представители ВОЗ и другие мировые эксперты признали, что самая эффективная защита от Covid-19 - это вакцинация.

Дияс Махамбетов, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир