|
18.01.2021 | 21:46

Переболевшие ковидом алматинцы благодарят медиков за спасенные жизни

Врачи Алматы смогли вылечить пациентов со 100% поражением легких

Переболевшие ковидом алматинцы благодарят медиков за спасенные жизни Almaty.tv

Более тысячи беременных женщин в Алматы переболели коронавирусом с начала пандемии. Шестерых рожениц спасти не удалось - болезнь оказалась сильнее. Об этом сообщили в городском Управлении общественного здоровья. При этом, отметив, что в большинстве случаев врачи сумели вылечить пациентов со 100% поражением лёгких, да ещё и имеющих сопутствующие заболевания, передает корреспондент Almaty.tv.

Между жизнью и смертью Анатолий Васильев находился неделю. Прямиком в реанимацию мужчина попал после того, как у него выявили коронавирус и самочувствие резко ухудшилось - повысилась температура, появился кашель и слабость, а лёгкие были поражены на 90%. Мужчина признаётся, думал, что не выживет.

"Когда замерил температуру 42 градуса, все дома спали, я просто первым делом поменял белье - вдруг что-то случится. Первый день был самый тяжелый, у меня ко всему прочему миастения. Это болезнь, которая очень осложняет любое лечение", - рассказал житель города Анатолий Васильев. 

Благодаря силе духа и усердию врачей, Анатолий победил опасную болезнь и через 14 дней интенсивного лечения выписался из стационара. Таких историй спасения у врачей сотни и даже тысячи. Но были и случаи, когда состояние пациентов ухудшалось из-за сопутствующих заболеваний, рассказывают медработники.

"На данный момент получает домашнее амбулаторное лечение. Далее, получает реабилитацию соответственно в больнице. По возможностям мы делали максимум, что было в наших силах. Шансы есть у всех, они должны быть", - заявил врач-инфекционист Городской клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой Дамир Жусупов. 

А вот Равиля Тохтибакиева врачи тоже вытащили из "того света" - у мужчины лёгкие были поражены на 100%. В таких ситуациях пациенты выживают крайне редко. Специалисты боролись за его жизнь 10 дней, 7 из которых мужчина дышал с помощью аппарата ИВЛ.

"Хотел бы поблагодарить врачей, которые 10 дней боролись за мою жизнь. Это мой лечащий врач Мамедов Рашид и команда реаниматологов и врачей", - сказал житель города Равиль Тохтибакиев. 

В группе риска и беременные женщины с коронавирусом, говорят медики. В таких случаях, врачи должны спасти жизнь роженице и не допустить внутриутробное инфицирование плода. В пик пандемии медработники спасли 23-летнюю девушку с 90% поражением легких.

"Выписана она в общей сложности через 40 дней. 30 дней она находилась в отделении реанимации", - подчеркнула заведующая отделением Городского родильного дома №2 Гульнур Байболова. 

Всего в Алматы с начала эпидемии переболели свыше тысячи беременных женщин. Шесть из них, к сожалению, спасти не удалось. Сейчас 35 рожениц всё ещё проходят лечение на дому и в стационарах.

Айдана Нураш, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями