|
30.12.2021 | 14:02
3813

Опасный вид мошенничества появился в Казахстане

Злоумышленники стали перевыпускать SIM-карты и взламывать аккаунты в социальных сетях и не только

Опасный вид мошенничества появился в Казахстане censor.net

Алматинка Ольга описала необычный вид мошенничества. Недавно она стала жертвой злоумышленников, которые получили доступ к ее счетам, не взламывая телефон и пароли - они сумели перевыпустить SIM-карту. Пока мобильный оператор вместе с полицией выясняют детали преступления, злоумышленники управляют от имени пострадавшей ее аккаунтами в социальных сетях и даже успели провернуть финансовые операции в мобильном банкинге, сообщает 365info.kz, передает Almaty.tv.


24 декабря Ольга ехала в магазин, разговаривала с подругой, в это время связь обрывается.

"Связь пропала, созвонимся попозже!" — отправила она сообщение в WhatsApp и пошла за покупками, — написала на своей странице в Facebook юрист Анна Димитриевич. — Вернулась в машину, включила музыку с телефона — нет интернета и связи тоже. «Наверное баланс в роуминге кончился. Доеду домой закину». Ольга только вернулась из путешествия. Дома закинула баланс, но сотовой связи так и не было. Вечером на WhatsApp, дома Wi-fi, позвонила подруга и сказала, что в Telegram Ольга просила выслать ей денег на карту. Дальше со всех счетов Ольги начинают списываться деньги. Она начинает звонить в Altel и Tele2 выяснить, что происходит с ее связью. Приняли заявление о блокировке Sim-карты. Утром ни WhatsApp, ни Instagram, ни Facebook ей уже не принадлежали — злоумышленники сменили все пароли". 

В офисе Altel выяснилось, что мошенники перевыпустили Sim-карту Ольги. Восстановив номер, Ольга вернула WhatsApp. И увидела, что мошенники там успели попросить денег у ее друзей и близких, и некоторые даже отправили. Что касается аккаунтов в Instagram и Facebook, то они до сих пор в руках похитителей, которые просят выкуп за возврат.


Как отмечает издание, Ольга обратилась в полицию, дело перевели в специальный отдел. 







"Единственное, что мне удалось, — сделать двойную аутентификацию в Instagram, а Facebook находится до сих пор у мошенников. С него звонят моим знакомым. Благодаря функции дублирования публикаций в Facebook через Instagram, я успела написать, что денег мне переводить не нужно. Масштабы своих потерь я еще не знаю. Я заблокировала все приложения мобильного банкинга, но пока еще не доехала до самих банков, чтобы выяснить, что мошенники успели сделать со счетами. Моя подруга успела перевести по запросу этих мошенников от моего имени 57 тысяч тенге. Ну а потом произошла вообще полная наглость — мошенник вышел со мной на связь и предложил мне недорого выкупить доступ к собственным соцсетям", - рассказывает она.




Как отметила девушка, она никому не выдавала доверенность. 


"Взломы соцсетей шли по IP-адресам из Костаная. Это мне сообщило приложение Telegram. Кстати говоря, в первую очередь, буквально через 3 минуты после перевыпуска моей SIM-карты мошенниками, начались первые транзакции в Сбербанке. То есть их интересовали сначала деньги", - уточнила девушка. 




Тем временем, в компании мобильного оператора отметили, что нельзя предоставлять третьим лицам свои персональные данные. 

"Сотрудник оператора осуществил перевыпуск SIM-карты согласно внутренним процедурам на основании нотариально заверенной доверенности. Однако в данном конкретном случае имели место, во всей видимости, адресные злонамеренные действия третьего лица. Так, оператору были предоставлены частично подлинные данные владельца номера. В связи с вышеизложенным оператор взаимодействует с законным владельцем номера и полицией в целях установления всех обстоятельств и принятия необходимых мер. Оператор регулярно обращает внимание абонентов на недопустимость и риски предоставления своих персональных данных третьим лицам", - заявила сотрудница по связям с общественностью Altel Евгения Бекбулатова.



Как уточнили в компании, в представленной нотариальной доверенности данные абонента совпали. Перевыпуск Sim-карты осуществили после их сличения.


Пока ведется разбирательство, и общественности неизвестны ни обстоятельства появления доверенности, ни само лицо, обратившееся от имени Ольги на перевыпуск Sim-карты, можно с уверенностью говорить о появлении в Казахстане совершенно новой, продвинутой формы мошенничества.


И поскольку у работников мобильных операторов нет никаких инструментов для проверки нотариальных документов на подлинность, аналогичные преступления могут стать массовыми. Здесь впору Министерству юстиции, Республиканской нотариальной палате и правоохранительным органам оперативно придумать механизм защиты от подделок доверенностей. Либо провести ликбез по распознанию "липы" с работниками всех государственных и частных структур, принимающих в качестве документов для принятия решений нотариальные доверенности.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир