|
Культура и шоу-бизнес
19.03.2019 | 18:15

Автора «Номадического сердца» пригласили на всемирную выставку в Париже

Каждое творение Санжара Жубанова несёт особый, глубинный смысл

Автора «Номадического сердца» пригласили на всемирную выставку в Париже

Казахстанскому художнику прочат завоевание Парижа. В работы Санжара Жубанова влюбился генконсул Франции в Алматы и тут же пригласил мастера на всемирно известную выставку - ARTPARIS, - передает Almaty.tv. "Номадическое сердце" уже покорило наших критиков.

Генеральный консул Франции в Алматы и сам художник, его дочь закончила школу Лувра. В этом есть схожесть с творческой семьёй Жубановых. До посещения выставки «Номадическое сердце», Алексис Шахтахтинский не был знаком с творчеством Санжара и его дочь Жанель. Увиденные работы поразили глубоким смыслом, философией и духовностью.

«Нам хочется узнать побольше о Казахстане, о жителях Казахстана, какие здесь есть художники, творческие люди, и с какого угла они подходят. Та выставка, которую мы видели здесь в Алматы, нас очень впечатлила, я абсолютно уверен, что французская публика будет заинтересована. Это очень хорошая возможность для культурного обмена, духовного обмена. И французская публика откроет для себя очень много», - сказал генеральный консул Франции в Алматы Алексис Шахтахтинский.

Выставка ARTPARIS пройдет в так называемом Большом дворце Парижа с 4 по 7 апреля. Будут представлены коллекции 140 ведущих европейских галерей. Ежегодно мероприятие привлекает тысячи участников и десятки тысяч посетителей. Звёздную графику и петроглифы на камнях теперь смогут оценить и европейские ценители искусства.    

«Я отправил 7 картин графических в моём стиле и 3 камня. На камне наши древние петроглифы сакского, тюркского периода. Я думаю, когда увидели французские галеристы, те, кто пригласил и попросил представить с помощью этих работ Казахстан современный, я думаю, что это будет интересно французской и европейской публике», - заметил автор экспозиции «Номадическое сердце» Санжар Жубанов.

Искусство Санжара Жубанова, действительно, завораживает. Он, словно волшебник, дарит жизнь камням, наделяя их смыслом.

«Очень много поэзии в работах Санжара. Особенно меня впечатлили культура на камнях или рисование на камнях. Я понимаю. что это очень древнее искусство, наверное 5 тысяч лет есть петроглифам. Первые, наверное, в истории человечества они появились во Франции. Они есть во всём Прикаспийском регионе и по всему Казахстану. Они есть, но они здесь другие», - сказал генеральный консул Франции в Алматы Алексис Шахтахтинский.

Мир номадов практик боевых искусств открыл для себя несколько лет назад. Глубинная философия кочевников увлекла и научила видеть мир другими глазами.

Салтанат Шорай, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»