|
Медицина
23.05.2019 | 12:30

Аптеки Павлодарской области штрафуют за отпуск лекарств без рецепта

В прошлом году за нарушения правил реализации лекарственных средств из аптеки на восемь аптечных организаций наложен штраф от 70 до 100 МРП

Аптеки Павлодарской области штрафуют за отпуск лекарств без рецепта фото из открытых источников

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала и. о. руководителя регионального департамента фармации Алия Шугаипова, - передает Рavlodarnews.kz.

"С фармацевтическими сотрудниками мы проводим работу о необходимости соблюдения действующих требований по реализации лекарственных средств, - отметила Алия Шугаипова. – Если рецепт недооформлен, нет определенной печати или штампа, больной не должен пострадать, лекарство ему будет отпущено, а аптека проведет работу с врачом".

Между тем, по информации спикера, в прошлом году составлено 14 административных дел, из них восемь материалов по нарушениям правил реализации лекарственных средств. Штрафы составили от 70 до 100 МРП. В этом году одна аптека уже наказана за нарушение Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Всего в Казахстане зарегистрировано около восьми тысяч наименований лекарственных средств, без рецепта врача отпускаются 1759. Это витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. Специалисты считают, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80 %.

"Особое внимание уделяется антибиотикам, - предупреждает Алия Шугаипова. - Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы на природу заболевания, подтвердить, что это бактериальная инфекция, и только после этого начинать лечение под строгим контролем доктора".

Всего в регионе работает около 300 аптек, из них в областном центре - порядка 70 %, только в трех занимаются изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам.