|
15.04.2024 | 16:52
2828

Сезон клещей: как с ними борются в мегаполисе

За медпомощью после их укусов уже обратились более 80 человек

Сезон клещей: как с ними борются в мегаполисе Фото: elements.envato.com

В Алматы активизировались клещи. Отдых в горах и парках становится опасным. За медицинской помощью после их укусов уже обратились больше 80 человек, - передает Almaty.tv со ссылкой на «МИР 24».

В парке Медеу началась охота на клещей. Энтомолог – в заметной белой одежде. На ней лучше видно лесных паразитов. Отлавливают их с помощью ткани, через 15 минут попался первый.

- Проводим тщательно, не пропуская ни сантиметра. Кстати, больше всего клещей в сухих листьях и траве. Тех, что находим, отправляем в лабораторию на исследование. Накануне пару – самку и самца – отловили в Алма-Арасане, – отметил энтомолог Жандаулет Оразымбет.

В дело вступают дезинсекторы. На большой территории, а здесь 563 гектара, работают с термогенераторами. Они – на бензине, выпускают клубы дыма, в которых содержится специальное средство.

- Это все препараты, разрешенные на территории республики Казахстан. Все они четвертого класса опасности, то есть малоопасные для здоровья людей. Их действие парализует клещей, – рассказал эпидемиолог центра дезинфекции Алматы Бекболат Утегенов.

Густой дым равномерно покрывает траву и деревья. Они должны быть сухими, иначе все труды напрасны, поэтому специалисты дождались ясной погоды.

Теперь встречи с клещами можно не бояться полтора месяца. Но тем, кого все-таки укусили, нужно срочно ехать в больницу. Алматинские клещи переносят энцефалит и болезнь Лайма. Они поражают мозг, нервную систему, суставы и сердце.

- С начала эпидемиологического сезона в текущем году за медицинской помощью обращались 83 пострадавших от укусов клещей, из них 50% – дети до 14 лет. Всем оказана своевременная медицинская помощь и введен иммуноглобулин противоклещевой. Случаев инфекций не зарегистрировано, – сообщила главный специалист отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Бибигуль Нургалиева.

Защититься поможет вакцина. В этом году прививку сделают больше семи тысяч человек. В основном, это дачники и те, кто живет в предгорьях. Также клещей отпугивают репелленты, а правильная одежда не дает укусить. Светлые штаны, ботинки, кофта с длинными рукавами, кепка или косынка – самый безопасный дресс-код для прогулки на природе, говорят специалисты.

Читайте также: Аллергия на весну: как правильно бороться с сезонным недугом

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир