ТК "Алматы" и СДУ объявили конкурс для будущих журналистов: приз - грант на обучение

Грант на обучение в одном из лучших вузов страны -Университете имени Сулеймана Демиреля получит победитель конкурса на лучшее эссе. Такую возможность выпускникам школ предоставляет университет совместно с телеканалом «Алматы». Конкурс пробы пера приурочен к 60-летию казахстанского телевидения, поэтому и тема сочинения символичная «Почему я хочу стать журналистом?». Стартует конкурс уже в апреле, а в конце мая будут объявлены имена победителей. Работы принимаются на трёх языках - казахском, русском и английском.

Телеканал «Алматы» и Университет имени Сулеймана Демиреля теперь партнеры. Тандем теории и практики позволит внести вклад в развитие телевизионного мастерства. Сегодня стороны подписали меморандум о сотрудничестве. И первое начинание - старт оригинального творческого конкурса, победитель которого получит образовательный грант.   

«Вопросы, в целом, журналистики, их актуальности для общества, мы попытаемся отразить именно через этот конкурс, и как бы то ни было, средства массовой информации, они являются зеркалом нашего общества, и, скажем так, выступают в качестве связующего звена между обществом и государством, и иными заинтересованными сторонами. И развитие здесь, скажем так, новых талантов, я думаю, тоже одна из основных задач каждого телеканала»,- сказал Генеральный директор телеканала «Алматы» Алибек Алденей.

Условия конкурса просты - написать эссе объемом не более 4 страниц на тему: «Почему я хочу стать журналистом?» Сочинение должно быть ярким и оригинальным. В нём могут принять участие будущие абитуриенты. Если победитель удостоится гранта на обучение на кафедре журналистики в Университете, то остальные 5 призеров не останутся без подарков. Эссе нужно будет отправить на специальный интернет- портал, который создадут на сайте телеканала «Алматы». Впрочем, грант на обучение в Университете имени Сулеймана Демиреля ежегодно получают и победители школьных олимпиад.

«Провели в этом году олимпиаду, СПТИ называется, там мы выдаем 300 грантов и скидок, т.е это прекрасная возможность получить дополнительную уверенность для студента, что помимо ЕНТ у него есть возможность обучаться в хорошем университете. Если студент поступает на платное, и он хорошо учится, у него всегда есть возможность, минимум, получить скидку, а максимум - перевестись на государственный грант. Эта практика всегда есть, и мы в этом плане студентов всегда поддерживаем», -  отметил ректор университета имени Сулеймана Демиреля Канат Кожахмет.

Сотрудничество ВУЗа и телеканала предусматривает дуальное обучение. Будущие журналисты начнут проходить практику на телевидении уже с этого сентября. Ежегодно 50 студентов смогут обучиться мастерству изготовления телевизионного продукта.   

«На принципах дуального образования предложили университету Сулеймана Демиреля поделить ряд элективов, часть которых будет заниматься университет у себя на базе это будет исключительно теория, и часть три четыре электива, которые будут проходит исключительно на телеканале- это практические занятия, это связано как-то и с ознакомлением техники, как и практическая работа в диджитал, так и практическая работа в производстве аудиовизуальных произведений разного жанра», - сообщил Генеральный директор телеканала «Алматы» Алибек Алденей.

«Миссия любого университета - это давать качественное образование, что подразумевает под собой тесное сотрудничество с индустрией. Чтобы наши и преподаватели, и образовательные программы, чтобы к нам приходили специалисты с индустрии и преподавали. Тогда это будет считаться полноценным качеством. Не все университеты могут похвастаться такими программами. Это на порядок улучшит качество образования и поднимет статус нашей программы журналистики бакалавриата», - сказал ректор университета имени Сулеймана Демиреля Канат Кожахмет.

Из 3 тысяч студентов ВУЗа 130 - будущие работники пера. С 2009 года университет выпустил 7 потоков. Причём многие прошли практику за рубежом и прекрасно владеют иностранными языками.     

 «У нас очень тесно налажена связь с зарубежными вузами. К нам приезжают с Малайзии профессоры, с США. Мы стараемся раз в семестр отправлять своих студентов на обучение за рубеж. Вот, к примеру, сейчас две наших студентки учатся в Южной Корее», - отметил заведующий кафедрой журналистики факультета социальных наук университета имени Сулеймана Демиреля Мадияр Саутбаев.

Дуальное обучение широко практикуется в Германии, Австрии, Швейцарии. Рынок получает готовых специалистов, не теоретиков, а практиков. Телеканал «Алматы», вещающий в 14 регионах, и двух мегаполисах страны, с прекрасно оснащенной материально-технической базой, для студентов станет настоящей кузницей кадров. А для некоторых и первым рабочим местом.

Салтанат Шорай, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»