|
Образование и наука
10.09.2019 | 19:16

Нехватка студенческих общежитий в Алматы - ректорам поручено искать выход

Бакытжан Сагинтаев встретился ректорами вузов Алматы

Нехватка студенческих общежитий в Алматы - ректорам поручено искать выход

Вопрос нехватки мест в студенческих общежитиях - один из самых актуальных в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

Не секрет, что учащиеся вынуждены скитаться по арендным квартирам или ездить из пригорода, преодолевая большие расстояния. А это колоссальная трата и времени, и средств. В чём заключается проблема спросил ректоров алматинских вузов на совещании лично Бакытжан Сагинтаев. Аким призвал руководителей учебных заведений заняться поиском финансов для строительства студенческих домов.

«В текущем году прогнозируется, что потребность студенческих общежитий возрастает. Так как поток молодежи ежегодно увеличивается. В связи с этим необходимо усилить работу по обеспечению студентов общежитиями создав до конца 2022 года не менее 20 тыс. в городе мест», - заявил Сагинтаев.

Планы по строительству - грандиозные, теперь бы деньги найти, говорят руководители сразу двух крупнейших вузов - КазНУ имени аль-Фараби и Сатпаев университета. Там хотят возвести студенческие дома на 2,5 тысячи и 500 мест соответственно. Но глава мегаполиса рекомендовал начать с малого, поскольку учебный год уже начался.  

«Сразу замахнулись на 2500, ну, постройте на 500, а из-за того, что вы хотите на 2500 ешкім алмайды орынды. Что за подход такой. Насколько есть возможность, столько постройте», - сказал аким.

Затронули на встрече и вопросы пожарной безопасности. По словам начальника городского ДЧС, ситуация в общежитиях - критическая. В коридорах оголённые провода, нет огнетушителей, система оповещения работает с перебоями. В итоге с начала года зафиксировано пять случаев пожара.

«Мы также приняли участие в обходах общежитий. Я бы привел часто повторяющиеся нарушения. Все они серьезные. При том, что общежития перенаселены. Автоматическая пожарная сигнализация системы оповещения управления эвакуации людей при пожаре находится в неисправном состоянии. Никем не обслуживается», - заявил Серик Аубакиров, начальник ДЧС г. Алматы.

Отсутствует в общежитиях и санитария, говорят санэпидемиологи. Результаты проверок ужасают.

Только с начала года среди студентов зарегистрировано 27 фактов заболевания туберкулезом, 5 случаев педикулезом и 9 вирусным гепатитом. Причина, считают ревизоры, несвоевременный профосмотр. Поэтому в городе пока предложили строить хостелы.

«У меня предложение, как и во многих других странах это делается, в аренду снять хостелы. Это наиболее на сегодня удобный вариант. Я промониторила, обзвонила, получается от двух тысяч и выше на одного студента. В среднем, 20-25 тысяч тенге проживание в месяц, там полностью оборудованы и комнаты, и помещения для питания, и для обучения, и так далее», - предложила Айзат Молдагасимова, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы.

Инициативу ректоры университетов пообещали рассмотреть. Подытоживая встречу, аким потребовал привести пока в соответствие имеющиеся общежития.

Рамина Мирзалимова, Владислав Шишко телеканал «Алматы».