|
1150 лет аль-Фараби
15.02.2020 | 14:31

В КазНУ им. аль-Фараби профессора обсудили способы решения проблем образования

50-я международная научно-методическая конференция приурочена к 1150-летию великого ученого аль-Фараби

В КазНУ им. аль-Фараби профессора обсудили способы решения проблем образования Almaty.tv

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялась 50-я международная научно-методическая конференция "Современная интерпретация педагогической концепции аль-Фараби в условиях цифровизации образования". Мероприятие приурочено к 1150-летию великого ученого аль-Фараби, передает Almaty.tv.

На секционных заседаниях, мастер-классах, круглых столах оживленно шли дискуссии по моделям компетенций выпускника вуза в современных условиях, по профилю компетенций преподавателя вуза в условиях цифровизации образования, по системе обучения и аттестации преподавателей вуза. 

Спикерами и участниками мероприятия рассмотрены механизмы мотивации педагогической деятельности преподавателей вуза, новые информационные технологии в образовательном процессе, новые формы взаимодействия среднего и высшего образования в подготовке кадров.

В своем докладе председатель правления Ассоциации вузов РК, профессор Али Абишев подчеркнул, что будущее за теми преподавателями, кто сумеет сохранить и развить уникальные умения и навыки, научится эффективно взаимодействовать с современными цифровыми технологиями. При этом, ключевыми требованиями к педагогам останутся профессионализм, технологические и социальные навыки, отметил он.

Ознакомив участников конференции с мировыми новинками информационных технологий в сфере образования, Али Абишев показал решение из области искусственного интеллекта под названием Robot Kit, - это особая методика, позволяющая объяснить ученику, как создать собственный алгоритм обучения искусственного интеллекта. 

В конце презентации А. Абишев представил приложения, которые могут уменьшить долю рутинного труда педагога и дать ему новые инструменты для творчества в педагогической деятельности.

В свою очередь, директор Центра повышения квалификации и переподготовки Томского государственного университета Светлана Велединская отметила, что увлекаясь технологиями, не стоит забывать о методике цифрового обучения. 

"Цифровое обучение требует от педагога коренной перестройки учебного процесса", - заявила Светлана Велединская. 

Перестроить образовательную экосистему предложил в своем выступлении проректор по учебной работе КазНУ им. аль-Фараби Аскар Хикметов. Школа должна развивать у обучающегося базовые способности и навыки, необходимые для продолжения обучения в вузе. В связи с этим, школа и вуз должны найти новые форматы взаимодействия для достижения целей образования. А цель образования, как писал аль-Фараби, состоит в том, чтобы привести человека к счастью через развитие его морально-нравственных и интеллектуальных качеств и реализацию его предназначения.

Какие цифровые образовательные услуги университеты готовы оказывать школьникам, чтобы они осознанно выбирали образовательную траекторию в вузе? Как превратить вуз в экосистему, в которой постоянно протекают процессы наставничества и взаимообучения? Каковы границы ответственности педагогов за формирование результатов обучения? Как педагоги должны учитывать влияние других агентов на процесс получения образования при планировании своей деятельности?

Ответы на эти и другие вопросы были озвучены спикерами Казахской Лиги экспертов образования, руководителями районных отделов образования г. Алматы, директорами средних школ. 

По итогам мероприятия принята резолюция и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование образовательного процесса в условиях современного стремительно изменяющегося мира.

‡агрузка...

Прямой эфир