|
Образование и наука
21.07.2020 | 15:32

Казахстанские первоклассники будут изучать "Әліппе" по методике Ахмета Байтурсынова

В классах с русским и другими языками обучения будут вводиться "Букварь" и "Обучение грамоте"

Казахстанские первоклассники будут изучать "Әліппе" по методике Ахмета Байтурсынова express-k.kz

В Государственный общеобязательный стандарт образования внесены изменения. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Almaty.tv.

По его словам, соответствующий приказ МОН РК подписан и зарегистрирован в МЮ РК.

«Одним из важных нововведений стало то, что со следующего учебного года в первом классе вместо "Сауат ашу" (уроки просвещения) дети будут изучать "Әліппе" и "Ана тілі"», - сообщил он на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что программа "Әліппе" будет рассчитана на первые две четверти, в течение двух последующих дети будут учить "Ана тілі". Соответственно в классах с русским и другими языками обучения будут вводиться "Букварь" и "Обучение грамоте".

При этом методологической платформой подготовки "Әліппе" станет методика Ахмета Байтурсынова.

По его словам, сейчас министерство ведет большую работу по разработке программ и учебников.

«Нами сформирована рабочая группа для подготовки единых программ.В ее состав вошли ведущие языковеды, методисты, учителя начальных классов и авторы учебников "Әліппе" предыдущих лет.Первое заседание группы уже провела мой заместитель Шолпан Каринова. Планируем, что после подготовки программ и учебников мы апробируем их в пилотных школах, после чего они будут использоваться во всех школах страны. Предстоит провести еще много работы. Вопрос находится на моем особом контроле», заключил Асхат Аймагамбетов.

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями