Как прошел Международный день студентов в Алматы

Праздник прошел без пышных торжеств из-за пандемии COVID-19

Как прошел Международный день студентов в Алматы Almaty.tv

Общежития закрыты, а учеба проходит онлайн. В этом году Международный день студентов прошел без пышных торжеств. Студенты привыкают к тем условиям, которые им диктует пандемия. Как дистанционное обучение отразилось на настроении будущих специалистов, узнал корреспондент Almaty.tv.

Данияр мечтает стать IT-специалистом. С детства он кропотливо собирает из мелких деталей роботов и к учебе всегда относится серьезно. Уверен, что именно дисциплина поможет ему достичь желанной цели. Даже международный праздник студентов прошел для него незамеченным. Когда в мире бушует коронавирус, о всяких праздниках стоит позабыть, говорит Данияр. Однако, не скрывает, что сильно скучает по университету.

"Находясь на "удаленке", начинаешь по-настоящему ценить традиционный учебный процесс. Хочется видеть своих одногруппников, не хватает живого общения. Ведь сейчас всё онлайн, даже поздравления принимаешь в онлайн-формате", - поделился студент КазНУ им. аль-Фараби Данияр Бахтиярулы. 

А первокурсник Шынболат, сосед Данияра по комнате, в свободное от учебы время подрабатывает официантом, чтобы исправно платить за квартиру.

На сегодняшний день количество вузов превышает отметку в 120. А количество обучающихся составляет около 600 тысяч. Но при этом, из-за дистанционного формата обучения в день праздника все эти заведения пустуют. Как это влияет на сотрудников университетов? Обычно жизнь здесь "кипит". Но сейчас университетский городок вызывает лишь уныние. Преподаватели тоже на "удаленке". А сотрудники вуза, работающие как обычно, не скрывают тоску по студентам.

"Нам очень грустно. Надеемся, что всё будет как раньше, хотим уже поскорее увидеть лица наших студентов, очень скучаем", - отметила руководитель отдела печати и дизайна КазНУ им. аль-Фараби Айнур Слямкажы.

Стоит отметить, что у дистанционного формата есть свои плюсы. Студентам, обучающимся определенным профессиям, повысили стипендию. Например, у будущих педагогов она выросла почти вдвое. Студенты очень признательны такой поддержке от государства. Они уверены, что карантин скоро закончится и жизнь вернется в привычное русло.

Гафу Кыдыр, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями