|
Образование и наука
08.08.2019 | 16:57

300-летнее издание Корана обнаружили близ мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи

Уникальные артефакты обнаружили археологи в ходе раскопок на Культобе.

300-летнее издание Корана обнаружили близ мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи

В Туркестане в районе мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи был обнаружен 10-вековой колодец и издание Корана, возрастом более трех сотен лет, передает Otyrar.kz.

Раскопки на Культобе в районе мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи начались в январе. Археологи обнаружили множество ценных экспонатов, дающих ответы на многие загадки истории. И ряды таких экспонатов пополнила книга, выполненная арабской вязью. Это издание Корана 19 века. Исследователи сразу же после обнаружения направили свои находки на реставрационную работу в г. Алматы.

«Что именно написано в книгах пока точно неизвестно. Однако по предварительным прогнозам выяснилось, что это пояснения к Корану. Эта книга была найдена недалеко от поверхности земли. Она очень плохо хранилась. Когда мы ее открыли страницы буквально начали рассыпаться. Мы постарались максимально сохранить эту книгу», - говорит археолог Казахского научно-исследовательского института культуры. 

В южной части горловины Культобе обнаружена печь по обжигу керамики и кувшинов. Керамическая обжиговая печь состоит из 8 камер. 

В ходе раскопок было обнаружено много фрагментов керамики, характерных для 13-14 веков. Специалисты говорят, что такие печи еще встречались в этой местности, а керамика была использована при строительстве мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. А значит, ее не везли издалека, а изготавливали прямо здесь, в непосредственной близости от мавзолея.

Рядом с городищем Культобе были обнаружены уникальные экспонаты. Удивляет их хорошая сохранность, несмотря на то, что им более 700-800 лет. Даже спустя столько веков от них невозможно оторвать взгляд.

«Сложно представить, но что еще недавно на этом месте была стихийная свалка. Так было ровно до того момента, как Культобе взяло под свою защиту государство. И главная цель сегодня — показать народу историю развития древнего города», - говорит Куаныш Шокаев, археолог Казахского научно-исследовательского института культуры.

Сейчас здесь работают более 200 человек – все они местные жители. В дальнейшем планируется на всех открытых сооружениях провести реставрацию. Таким образом, священное поселение станет археологическим парком, где иностранным туристам, прибывшим в город Туркестан, расскажут о древнем быте людей, населявших эти территории.