|
Образование и наука
12.09.2019 | 17:00

Около 100 молодых педагогов Караганды отказались работать по профессии

Практически во всех школах города есть свободные вакансии учителей

Около 100 молодых педагогов Караганды отказались работать по профессии иллюстративное фото из открытых источников

Вопрос нехватки педагогических кадров обсуждался накануне на очередной сессии Карагандинского городского маслихата, - передает ekaraganda.kz. Депутат маслихата Жандил Мухтаров отметил, что практически во всех школах города есть свободные вакансии.

"На сегодняшний день я не вижу эффективного решения данной проблемы", - сказал Жандил Мухтаров.

Исполняющая обязанности руководителя Отдела образования города Караганды Гульсум Кожахметова согласилась с тем, что проблема есть: "На сегодняшний день отмечается нехватка специалистов-предметников, старение педагогических кадров, уменьшение количества выпускников педагогических специальностей в высших и средне-специальных учебных учреждениях. Как показывает анализ, за последние три года количество прибывающих молодых специалистов в организации образования составляет 3-4%, но с учетом увеличения сети и количества учащихся, данное количество не полностью удовлетворяет потребность в кадрах".

В настоящее время в школах города 506 молодых специалистов со стажем от года до трех лет, тогда как за три года прибыло 600 учителей. Другими словами около ста педагогов покинули организации образования и не работают по специальности.

"Поддержке педагогов мы будем уделять особое внимание. В рамках работы методического кабинета отдела образования постоянно действует «Школа молодого специалиста». Основная задача – подготовка педагогов к работе, знакомство с новым содержанием образования и критериальной системой оценивания", - говорит Гульсум Кожахметова.

Кроме того, в этом году в школах будут созданы педагогические классы, где школьникам расскажут подробно о профессии учителя.