|
Образование и наука
04.04.2019 | 19:19

24 вундеркинда со всего Казахстана собрались в IT-лагере в Алматы

В течение 5 дней им предстоит подтянуть в программировании и научиться создавать сайты

24 вундеркинда со всего Казахстана собрались в IT-лагере  в Алматы

Параллельно с занятиями, ребята будут бороться за грант в размере двух миллионов тенге. А предложить и разработать им необходимо технологичный проект, который поможет инвалидам, - передает Almaty.tv.

Мозговой штурм в самом разгаре. Такая картина для IT-лагеря скорее норма. И мотивирует их на создание технологичного помощника для инвалидов вовсе не грант. Организаторы пообещали авторам лучшего проекта 2 миллиона тенге. Некоторые из этих ребят прекрасно понимают нужды тех, кто подорвал здоровье.

«В дальнейшем я хочу получить грант и свое, чтобы было помещение. А люди с ограниченными возможностями, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли обращаться за помощью и совместно, чтобы мы реализовывали людей с инвалидностью и внедряя IT-технологии», - сказал участник проекта Вадим Друзин.

Вадим Друзин из Талдыкоргана 8 лет назад попал в аварию. С тех пор прикован к инвалидной коляске. У Николая Лобанкова - своя история - обычного неравнодушного человека. Он мечтает максимально облегчить жизнь тех, кому сейчас приходится несладко. 

«Благодаря нашей программе человек с инвалидностью может получить любой вид услуг - доставку еды на дом, доставку денежных средств, если он получает пенсию на руки. Если, допустим, ему нужно выйти, но его жилая площадь не приспособлена для него же, он может с помощью нашего приложения вызвать себе волонтера», - поделился участник проекта Николай Лобанков .  

Этот алматинский курорт хотя и благоволит отдыху, но сидеть сложа руки гостям лагеря некогда. В течение пяти дней им предстоит подтянуть в программировании и научиться создавать сайты.  

«Заявки подавали 88 человек по всему Казахстану, даже подавали с Центральной Азии, потому что проект востребованный. Большая часть была отобрана по заявкам, а некоторые были отобраны по заявкам хакатонов, которые проводились в 4 городах. В первую очередь, критерий был - мотивация, чтобы они хотели менять мир, хотели изменять ситуацию. И при этом не только для себя, но и для окружающих», - сообщила президент корпоративного фонда «ЕРЕКШЕ ТАҢДАУ-ШЕЛЕК» Захира Бегалиева.

Первый опыт показал востребованность и эффективность инклюзивного лагеря, потому уже в следующем году, вероятно, вместе с числом расширится и география участников.

Жанат Айтенова, Влад Шишко, ТК «Алматы».  

Читайте также