Новые школы и центры творчества: алматинцы высоко оценили проекты по строительству соцобъектов

Поставлена задача совершить прорыв в строительстве и реконструкции разных объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных комплексов

Новые школы и центры творчества: алматинцы высоко оценили проекты по строительству соцобъектов

Новые школы, детские сады и центры творчества - в Алматы появятся больше социальных объектов. В этом году в мегаполисе планируют начать строительство двух домов для школьников в Алатауском и Наурызбайском районах города, передает корреспондент Almaty.tv.

Создать максимально шаговую доступность во всем - на сегодня одна из главных задач. Об этом городские власти уже позаботились. В городе возводят больше детских и спортивных площадок. Преимущество отдано окраинам, которые сейчас называются Новый Алматы.

"Часто привожу сюда своего внука. Спасибо акимату, что создали такие условия для детей. Здесь всегда детишек много, особенно в вечернее время", - отметил житель Наурызбайского района Кусман Токтарбеков. 

Среди успешных проектов мегаполиса и Центр активного долголетия. Они открыты практически во всех районах города. Здесь пожилые люди изучают языки, компьютерную грамотность, занимаются спортом и не только.

"У нас появился в центре новый проект, связанный с сельским хозяйством, называется "агрокраудсорсинг". Наши люди преклонного возраста едут на посевные поля, сеют там различные овощные культуры 2 раза в неделю", - рассказала руководитель Центра активного долголетия Наурызбайского района Карлыгаш Алмабаева. 

Социальный клуб "Шыңға өрлеу" - для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Для их развития открыты различные бесплатные кружки. А учат ребятишек бывшие преподаватели, музыканты и артисты.

"Мы поем с ними песни, занимаемся дикцией, ясным хорошим произношением текста, исполняем мелодии, чтобы они точно интонировали", - отметила музыкальный педагог Шохида Мухамедова. 

В день этот клуб посещают около 60 детей. К слову, все занятия проходят с соблюдением всех санитарным норм.

"Социальный клуб "Шыңға өрлеу" нацелен на формирование преемственности поколений. С одной стороны - это пенсионеры, это люди с инвалидностью, многодетные мамы, это наши наставники, те люди, которые передают свой жизненный опыт. С другой стороны - это учащиеся 1-4 классов. Объединяя два этих направления, мы достигаем определенных результатов", - указал директор ОФ "Шыңға өрлеу" Булат Абишев.

Значимость таких социальных клубов бесспорна. Дети здесь совершенствуют свои знания в различных направлениях и приобретают необходимые навыки.

Во всем мире урбанизм строится именно на создании парковых зон, различных спортивных и игровых площадок. То, что в южной столице большое внимание уделяют социальной инфраструктуре, улучшает качество жизни горожан, считает член общественного совета Бекнур Кисиков.

"Любые инвестиции в медицину, в здоровый образ жизни и, в частности, спорт - это преумножает экономику страны. Если так посмотреть, мультипликативный эффект от этих действий, вложения в спортивную инфраструктуру, в дворовые площадки, он усиливает и улучшает здоровье нации - это один эффект. Второй эффект - социальная интеграция и адаптация", - подчеркнул член городского Общественного совета Бекнур Кисиков. 

Масштабное преобразование южной столицы в самом разгаре. Уже сейчас в городе строят порядка 40 объектов образования. В 2021 году в Алатауском и Наурызбайском районах города планируют возвести центры инновационного творчества.

Рамина Мирзалимова, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями