Алматинские школьники возвращаются к традиционному обучению

Как соблюдаются санитарные нормы в учебных заведениях?

Алматинские школьники возвращаются к традиционному обучению Almaty.tv

Алматинские школьники возвращаются к офлайн-обучению с учётом санитарных требований, которые прописаны в новом постановлении. Согласно документу, ученики первых и пятых классов продолжат занятия в традиционном формате, а для выпускников предусматривается комбинированное обучение шесть дней в неделю, передает корреспондент Almaty.tv.

После затяжного карантина школьники вновь вернутся за свои парты. Рассаживать учащихся будут по одному с дистанцией в 1,5 метра. В кабинетах каждые два урока будут проводить кварцевание.

Всего в городе функционируют более 270 школ с общим контингентом более 280 тысяч учащихся. При организации обучения в комбинированном формате необходимо соблюдение гибкого расписания уроков с указанием времени начала и завершения. Ученики 6, 7, 8 и 10 классов продолжат обучаться дистанционно. Для студентов 1 курса колледжей и университетов штатное обучение начнётся со второго семестра. Количество студентов, проживающих в общежитии колледжей не должно превышать 30, а вузов - 50%.

"Учащиеся с 1 по 5 классы переходят на формат комбинированного обучения, с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима с численностью детей в классах до 25 человек по заявлению родителей, в международных школах с 1 по 7 классы включительно", - сообщил заместитель руководителя Управления образования Кайрат Жуманов. 

Переход выпускных классов на комбинированный формат обучения обосновывается подготовкой к итоговой аттестации для поступления в вузы и колледжи. Между тем, ученики рады вернуться за парты.

"Мы вернулись к традиционному формату, я думаю, это решение было правильным, потому что нам очень важно контактировать с учителями в плане учебы. Всё-таки оффлайн спрашивать намного лучше, чем через компьютер. И самый огромный плюс - это, конечно, подготовка к Единому национальному тестированию", - поделилась ученица 11 класса Амина Орынбасарова. 

Деятельность школ осуществляется при строгом соблюдении санитарных эпидемиологических требований. По информации Управления образования, все учебные заведения города на 100% обеспечены дезинфицирующими средствами санитарной безопасности.

Дана Килибаева, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями