Около 20% школьников и студентов в Алматы отказались от традиционного обучения

Родители обучающихся не хотят рисковать здоровьем своих детей и возможным появлением опасного вируса в семье

Около 20% школьников и студентов в Алматы отказались от традиционного обучения Almaty.tv

Около 20% школьников и студентов в Алматы отказались от традиционного обучения. Родители обучающихся не хотят рисковать здоровьем своих детей и возможным появлением опасного вируса в семье. В свою очередь, учреждения образования щепетильно относятся к санитарным правилам, передает корреспондент Almaty.tv.

Школьники и студенты потихоньку переходят на оффлайн-обучение. Главное требование - соблюдение антивирусных правил. Впрочем некоторые родители продолжают бояться отпускать своих детей в учебное заведение из-за ситуации с коронавирусом. Это касается тех, кто имеет хронические заболевания, слабый иммунитет или в их семье есть пожилые родственники. Для этого даже разработана специальная форма заявления, где прописаны все риски и уважительные причины для онлайн-обучения.  

"Мы должны научиться жить с этим коронавирусом, несмотря на подъемы заболеваемости, да, и снижению. То есть должны выработать те определённые требования, которые позволят нам, соблюдая социальные дистанции, масочный режим, дезинфекционные мероприятия, да, прохождение ПЦР-исследований, вести здоровый образ жизни. Это позволит нам бороться с этим вирусом", - сообщил заместитель руководителя городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Садвакас Байгабулов. 

В школах города еще с начала учебного года внедрены дежурные группы, с охватом 1-3 классов. Четвероклассники стали посещать школу лишь со второй четверти, а вот выпускники 9-х и 11-х классов переступили порог школы только с начала января 2021 года.

"В первую очередь, конечно, с утра медсестра приходит измерять температуру младших школьников, также и старшеклассников, выдает маски у кого нет, вот. Дезинфекция проводится обязательно по школе", - отметила заместитель директора СШ №95 Халида Исламова. 

Прежде чем войти в "мир знаний" нужно пройти дезинфекционную арку, встретить медработника и узнать самую важную цифру дня - свою температуру. Школьники отмечают, что с нетерпением ждали возвращения в школу.

"Скорее всего - живого общения. Все-таки знания, которые дают в школе, в живую, они намного лучше, чем те, которые дают дистанционно", - поделилась ученица 11 класса Жанель Абдыкажым. 

"Уроки более понимаешь. На дистанционке не так было понятно, как в школе", - сказал ученик 11 класса Лючер Харсанов. 

Между тем, в колледжах Алматы правила иные. Оффлайн допущены до занятий лишь первокурсники, которые из-за пандемии коронавируса проживают в комнатах общежития по одному.

"Нас разделили на две группы и у нас только 10 человек в одной группе, и каждый сидит по одному. И мы обрабатываем руки, стараемся не касаться друг-друга и держать дистанцию, мы сидим все в масках", - подчеркнула студента Алматинского политехнического колледжа Диана Рахимбекова. 

"Соблюдаем карантинные меры, по комнатам не ходим. Естественно, это запрещено! Носим маски, за территорию также не выходим. Но разрешается выйти просто на территорию колледжа, общежития, подышать свежим воздухом", - добавил студент Алматинского политехнического колледжа Юрий Кринвальд. 

Поэтапный переход на традиционное и уже для многих забытое обучение, по словам эпидемиологов мегаполиса, будет зависеть от количества зараженных в городе.

Роман Нощенко, Сагингали Нургали, Нурканат Атажан, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями