|
Образование и наука
13.12.2019 | 23:21

Тревожная тенденция: казахстанские студенты предпочитают отечественным вузам российские университеты

Подвели итоги исследований, которые провели путем анкетирования в образовательных учреждениях в России

Тревожная тенденция: казахстанские студенты предпочитают отечественным вузам российские университеты Almaty.tv

Тревожная тенденция! Казахстанские студенты предпочитают отечественным вузам российские университеты. Таковы итоги исследований, которые провели путём анкетирования в образовательных учреждениях в России. Всего в опросе приняли участие тысячи молодых людей. Об этом стало известно на международном экспертном заседании «Сотрудничество России и Казахстана в сфере высшего образования. Взгляд в будущее», прошедшее в Нур-Султане, передает корреспондент Almaty.tv.

"Почему с наших школ уезжают учиться допустим вот в соседнюю Россию, ладно Северные, но уже и с Талдыкургана, с Алматинской области туда едут. Почему?", - спросил Елбасы Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Острую проблему образовательной миграции Нурсултан Назарбаев озвучил больше года назад в ежегодном Послании народу Казахстана. Тогда Елбасы поручил Правительству повысить качество высшего образования в стране и поднять имидж отечественных вузов, чтобы молодые казахстанцы перестали массово уезжать за рубеж. Однако по сей день тревожная тенденция сохраняется. Опрошенные респонденты считают, что в той же России качество образования гораздо выше, чем в Казахстане. Чтобы узнать так ли это на самом деле, мы отправились в Новосибирск, куда чаще всего едут выпускники казахстанских школ.

Научный центр Новосибирска является одним из крупнейших на всем постсоветском пространстве, когда-то в Сибирь ссылали политзаключенных, а сейчас в холодный край едут студенты со всего мира, в том числе и с Казахстана. Местные учебные заведения открыли свои двери для тысяч наших соотечественников. Чтобы понять, почему студентов из сопредельных государств так привлекает российское образование, специалисты Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" провели исследование. Согласно результатам, наши соотечественники уезжают в Новосибирск, потому, что вузы не только славятся сильным преподавательским составом, но и предоставляют достаточное количество грантов на обучение.

"Когда мы говорим о мотивации выбрать Российский вуз, то здесь самым популярным ответом является то, что им в России легче получить бюджетное место, то есть, они на гранте, им проще поступить на грант в России нежели в Казахстане", - ответил директор Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев. 

Тему образования на встрече по обсуждению межрегионального сотрудничества затронули президенты Казахстана и России. Тогда российский лидер подчеркнул, что казахстанских студентов всегда с особой теплотой принимают в отечественные вузы и оказывают всяческую поддержку.

"В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан, в том числе свыше 30 тысяч за средства российского бюджета. Большинство из них получают квалификацию высшего уровня в региональных университетах Поволжья, Сибири, Урала", - отметил президент РФ Владимир Путин.

В Казахстане, говорят независимые эксперты, предусмотрены гранты на бесплатное обучение, но не в таком количестве, как в России. Отсюда и повышенный интерес к соседнему государству. Однако отмечу, что гранты - далеко на главный аргумент.

"В России для казахстанцев больше возможностей, более-менее качественное образование. Но все же я хочу, потом, конечно же, хотелось бы, обучиться за рубежом, но затем, вернуться в Казахстан, и затем, работать здесь на благо страны", - поделилась призер президентской олимпиады Аружан Сулейменова.

Впрочем, не все казахстанские студенты, получающие образование в России, планируют сразу вернуться на родину. 

Согласно результатам опроса, проведенного экспертами Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг", 60 процентов учащихся намерены вернуться на родину став высококвалифицированными специалистами, а 28 процентов думают задержаться в соседней стране, чтобы получить опыт и использовать его во благо Казахстана, еще 12 процентов молодых людей планируют получить высокую научную степень, чтобы развивать отечественную науку.

"Обязательно вернусь в Казахстан, это даже не обсуждается, я буду развивать химическую промышленность в нашей стране", - заявила зампредседателя Союза казахстанских студентов Наргиз Кашкенова. 

"Я хочу вернуться в Казахстан и стать полезным для своей страны и реализовать полученные знания, что в Казахстане, что в России, и как-то поднять страну", - резюмировал студент Сибирского института управления Алмас Распек. 

Между тем, за последние годы заметно увеличилось число казахстанцев, которые учатся на специальностях, связанных с нанотехнологиями, IT и Big Data. Только в столице России получают образование более 10 тысяч студентов. Надеемся, что молодые люди в будущем вернутся на родину и применят знания во благо процветания Казахстана. 

Денис Земцов, Владислав Шишко, телеканал "Алматы", Новосибирск 


‡агрузка...

Прямой эфир