|
Общество
24.12.2019 | 09:35

"Человек-эпоха": фильм о Денисе Тене сняли в России

Авторами фильма о блистательном казахстанском фигуристе, убитом в прошлом году, стали спортивные журналисты Константин Столбовский и Сергей Райлян

"Человек-эпоха": фильм о Денисе Тене сняли в России  Владимир Песня

Российский телеканал "Матч.ТВ" выпустил авторский фильм, посвященный казахстанскому фигуристу Денису Тену.

В 50-минутном фильме обозреватель "Матч.ТВ" Константин Столбовский и казахстанский журналист Сергей Райлян собрали воспоминания о Денисе Тене его близких людей - тренеров, друзей и других. О Денисе Тене рассказали российский фигурист Алексей Ягудин, его тренеры Айгуль Куанышева и Елена Водорезова, казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин, певица Роза Рымбаева.

Фильм состоит из 13 глав и содержит также архивные кадры интервью и выступлений Дениса Тена. Число 13 не случайно, отмечают создатели фильма. "Это число Дениса Тена" - 13-го июня он родился, в 2013-м году стал серебряным призером чемпионата мира и запустил шоу "Денис Тен и друзья", под 13-м номером взошел на олимпийский пьедестал.

"Снимать маленький фильм про Дениса Тена, оказывается, очень трудно. Он прожил свои 25 лет как-то так, что в них поместилась целая эпоха. Попробуйте снять короткий метр про эпоху Возрождения, и вы очень быстро поймете, что нельзя объять необъятное. А Денис Тен - эпоха", - говорят создатели фильма.

Жизнь и смерть Дениса Тена

Денис Юрьевич Тен родился 13 июня 1993 года в Алматы. Он стал первым и единственным спортсменом в истории независимого Казахстана, завоевавшим медали Олимпийских игр (в 2014 на зимних Играх в Сочи завоевал бронзу), чемпионатов мира (2013 - серебро, 2015 - бронза), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию. Завоевав золото на этапе Гран-при среди юниоров (2008), стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира ИСУ.

Денис Тен погиб в возрасте 25 лет. 19 июля 2018 года в центре Алматы спортсмен погиб от рук автоворов, которые пытались снять с его машины зеркала бокового вида.

Преступники нанесли вступившему с ними в схватку Денису удар ножом в бедро.

Спустя несколько часов Денис скончался на операционном столе от потери крови.

Sputnik.

‡агрузка...