|
Общество
25.07.2019 | 14:13

Об изнасиловании в колонии Жаугашты заявила трансгендер

Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев) отбывает наказание за вымогательства

Об изнасиловании в колонии Жаугашты заявила трансгендер Фото Sputnik Казахстан

Трансгендер Виктория Беркходжаева, которая отбывает семилетний срок за вымогательство, заявила, что ее изнасиловали в колонии "Жаугашты" в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Меня привезли с судебной медэкспертизы. Все приехали - и АДГС, и прокуратура. Все в шоке были, когда увидели вещественные доказательства. Вещдоки изъяли, отправили на экспертизу. Все документы получила, в течение месяца должны быть готовы (результаты экспертизы - прим. автора). Я признана потерпевшей", - рассказала Виктория Беркходжаева по телефону корреспонденту Tengrinews.kz.  

В Департаменте уголовно-исполнительной системы Алматинской области проверяют информацию.  

"Да, к нам поступило сообщение. Информация проверяется. В интересах следствия пока не можем какую-либо информацию давать. Информация поступила сегодня утром из самого учреждения", - сообщил замначальника ДУИС по Алматинской области Дидар Атантаев.   

Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев. - прим. автора) обвинялась в совершении вымогательства в особо крупном размере. В преступлении ее обвинила подруга - тоже трансгендер. В августе 2016 года Викторию задержали с поличным. В марте 2017 года Виктории Беркходжаевой вынесли приговор.

7 июня 2018 года осужденная девушка-трансгендер Виктория Беркходжаева жаловалась на унижения со стороны администрации колонии. Она сорвала погоны у одного из сотрудников колонии за то, что он оскорблял ее и называл "мужик", "оно".  Позже в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК прокомментировали конфликт осужденной и сотрудника колонии. 

В ведомстве говорили, что Беркходжаева имеет отрицательную степень поведения и ряд взысканий за нарушение режима содержания. Виктория Беркходжаева в эксклюзивном интервью Tengrinews.kz рассказала о личной жизни и отношениях с мужчинами, а также в подробностях описала, как к ней в колонии относятся другие заключенные и с чем пришлось столкнуться в неволе.