|
Общество
28.05.2019 | 13:39

В Казахстане определят госорган, контролирующий деятельность батутов

Сейчас компетенция по контролю над эксплуатацией аттракционов не определена

В Казахстане определят госорган, контролирующий деятельность батутов

КЧС готовит предложение премьер-министру, чтобы определить госорган, который бы контролировал использование батутов и других аттракционов, передает Infornburo.kz. 

По словам председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Владимира Беккера, сейчас компетенция по контролю над эксплуатацией аттракционов не определена.

"Министр внутренних дел дал поручение подготовить предложение премьер-министру, чтобы определить госорган, который бы осуществлял контроль использования батутов. Министр дал поручение начальникам департаментов полиции, ДЧС предложить предпринимателям либо не использовать (батуты. – Авт.), либо использовать с соблюдением всех мер безопасности. Мы можем только рекомендовать. В Предпринимательском кодексе компетенция за контролем за эксплуатацию аттракционов не определена", – отметил Владимир Беккер.

Он подчеркнул, что у КЧС нет юркомпетенции, чтобы запретить использование батутов. Глава комитета не смог назвать число используемых в стране батутов и перечислить нарушения, которые чаще всего допускают их владельцы.

"Мы не надзираем за этим, и анализа как такового нет. Мы можем только со стороны наблюдать", – отметил Владимир Беккер.

Он также прокомментировал ситуацию с владельцем перевернувшегося 25 мая в Караганде батута, который до недавнего времени работал начальником пожарной части.

"Я хочу вас уверить, задним числом никто никого не увольнял. Данный сотрудник у нас, действительно работал с 2001 по 2019 год. Он характеризовался положительно. Он сам этим бизнесом не занимался. Этим бизнесом занималась его жена. И в 2018 году она оформила ИП и занималась этим бизнесом. Муж ей помогал. Когда её допрашивали полицейские, она естественно сказала, кто помогал – муж. В принципе вопрос сложности там никакой не имеет", – отметил председатель КЧС.

25 мая в центральном парке Караганды из-за сильного ветра перевернулся батут, на котором играли дети. Падая, он задел стоящую рядом железную будку. Она опрокинулась на стоявшего неподалеку мальчика. В результате происшествия 11-летний ребёнок погиб на месте.

В СТАТЬЕ

дети