|
Общество
24.07.2019 | 14:29

Аким Алматы встретился с представителями городского сообщества людей с ограниченными возможностями

Курирующим управлениям поручено провести аудит зданий на обеспечение доступности для лиц с ограниченными возможностями

Аким Алматы встретился с представителями городского сообщества людей с ограниченными возможностями пресс-служба акима

Обледовать все здания в Алматы на предмет доступности для людей с инвалидностью поручил Бакытжан Сагинтаев. А ещё рассмотреть возможность открытия в мегаполисе реабилитационного центра. Таковы лишь некоторые итоги круглого стола, в ходе которого аким выслушал пожелания алматинцев с ограниченными возможностями, передает Almaty.tv.

«Мы - представители неправительственных организаций приехали сегодня к акиму, чтобы за круглым столом обсудить все вопросы. Честно говоря, волнительно - предвкушаю открытую, доверительную беседу», - говорили участники встречи перед началом.

Этот круглый стол алматинцы назвали историческим событием. Сообщить о своих чаяниях напрямую акиму - до сих пор удавалось нечасто. Но ситуация кардинально изменилась.

«Около месяца только новый аким, но лично я с ним уже 4 раза встречаюсь. И он хочет узнать, как живут просто граждане, как живут люди маломобильные, пожилые, как живут женщины, как живут люди, имеющие особенные потребности», - сказал председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев.  


Открытая и доверительная беседа - именно так в результате и получилось. В ходе круглого стола возможность высказаться представилась каждому. Половина вопросов касалась благоустройства.

«Бордюр должен идти выше тротуара на 5 см. Прошу пожалуйста учитывать это. И ещё такой момент: новые остановки, например, по Тимирязева, я уже не раз говорил, они опасны для незрячих. Их можно же как-то дооборудовать так, чтобы они не настолько были опасны для незрячих. То есть, незрячие выходят с остановки, думают, что впереди тротуар и идут по дороге», - сказал один из участников встречи.

Создание безбарьерной среды - один из приоритетов развития Алматы. Ключевое направление - адаптация социальных учреждений. В этом вопросе предложено провести работу с частными медклиниками. Немаловажно и инклюзивное обучение детей.

«После раннего вмешательства нужно во всех детсадах открывать инклюзивные группы. Нельзя селекцией заниматься», - добавил другой спикер.

Понимают это не только родители, но и педагоги. В Алматы уже открыты 12 дошкольных коррекционных групп в пяти районах мегаполиса, в оставшихся трёх подобные кабинеты начнут работать в следующем году. Отметили спикеры и позитивные изменения - например касательно работы водителей общественного транспорта.  

«Сам на прошлой неделе целую неделю ездил на автобусе, были свидетели мои коллеги. И обнаружил тот факт, что многие водители всё-таки уже соблюдают эти требования, то есть, обслуживают. Это говорит о том, что управление всё-таки работает со своими водителями. Но хотелось бы чтобы наши люди, вот у нас есть эксперты, которые могли бы сами обучать этих водителей, как нас правильно обслуживать», - озвучил предложение один из участников.    

Это предложение ответственные госорганы взяли на карандаш.

«Ежедневно на маршрут выходят около 1600 подвижных единиц, из которых оснащены откидными пандусами для посадки людей с ограниченными возможностями 1161 единица. До конца года планируем закупить дополнительно ещё 416 автобусов. И тем самым, довести оснащение пандусами подвижного состава до 80%», - сообщил руководитель управления городской мобильности г. Алматы Сагындык Телибаев.

До 100% долю доведут уже в следующем году. По итогам совещания аким поручил изучить и улучшить вопрос доступности медучреждений, а также в целом провести аудит всех зданий в Алматы.

«Вы можете контролировать исполнение вместе с нами, и если где-то недорабатывается, будем уже время от времени с вами встречаться и уже спрашивать ответственных, почему то или иное протокольное поручение не выполняется», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Отдельно эксперты изучат вопрос строительства реабилитационного центра. В Алматы согласно последним данным проживают свыше 43 тысяч людей с инвалидностью.

В своем Instagram аккаунте Бакытжан Сагинтаев попросил алматинцев правильно понимать потребность людей с особенностями развития. И подчеркнул, что необходимо вовлечение таких людей в общественную жизнь.