|
06.09.2021 | 15:08
3351

Собака бывает кусачей: пенсионерку едва не загрыз собственный бульдог

Нередко на людей нападают бродячие псы, брошенные хозяевами

В Алматы 60-летнюю пенсионерку едва не загрыз собственный бульдог. Сейчас женщина находится в реанимации. Во всех обстоятельствах произошедшего разбираются полицейские. Выяснилось, что этот случай в городе далеко не единичный. Нередко на людей нападают бродячие псы, брошенные хозяевами. В связи с этим в профильном управлении презентовали программу по гуманному регулированию численности бездомных животных. Корреспондент Almaty.tv Аянрафи Нарикбаева расскажет подробнее.

Шокирующий инцидент произошел в Медеуском районе на прошлой неделе. Разъярённый американский бульдог набросился на свою хозяйку и чуть было не загрыз. Сейчас она лежит в реанимации, а собаку поместили в специальный изолятор. Её, скорее всего, усыпят. Другой алматинке Шолпан Жумабаевой повезло больше. Год назад на женщину набросился бродячий пёс, но она сумела отбиться.

«Шла по улице, вроде рядом никого не было. И тут внезапно за ногу укусила огромная собака, вонзила сразу 5 зубов. Укусила и сбежала, так и до сих пор не знаю, кто был хозяин этой собаки», - поделилась жительница Алатауского района Шолпан Жумабаева.

По словам ветеринаров, чаще всего на людей нападают бездомные животные, которых бросили на произвол судьбы. Таких собак в итоге ловят и доставляют в спецприёмники, где они ждут либо своих хозяев, либо смерти.

Как отметили в ветеринарной службе, большинство отловленных собак в изолятор привозят из Алатауского и Наурызбайского районов. Там хозяева частенько выпускают их на волю без присмотра. Многие «волонтеры», понимая, что собак ждет неминуемая смерть, обещают позаботиться о них.

«Такие случаи бывают, что забирают отсюда, обещают и клянутся, что будут пристраивать, будут находить хорошие ручки. Бывало такое, что оформились, сфотографировали, ушли и не отходя от кассы выпустили собаку недалеко от нашей территории», - сказала руководитель отдела городской ветеринарной службы Неля Пигина

Для того чтобы привлечь к ответственности хозяев в профильном управлении презентовали программу по гуманному регулированию численности бездомных животных. Согласно документу, планируется чипировать 45 тысяч собак и кошек, что позволит вернуть их обратно домой законным владельцам и наказать их за такое отношение к братьям нашим меньшим. Все данные питомцев будут введены в единую базу «PetControl».

«По данным различных исследований 85% бродячих животных, это бывшие домашние или потерянные либо животные, которые находятся в само выгуле и их потомства. Рынок дает больше чем желающих взять этих животных к себе домой. То есть ежегодно рождается большое количество котят и щенят, которые по факту никому не нужны», - отметила президент ОФ «KARE-ЗАБОТА» Юлия Коваленко.

Наряду с чипирование животных будут бесплатно стерилизовать и кастрировать. В ближайшие 3 года процедурой будут охвачены около 28 тысяч домашних питомцев. В этом году впервые была создана специальная комиссия, куда вошли зоозащитники, ветеринары и депутаты.

«Сейчас стоит вопрос о строительстве изолятора, если конечно его построят, это будет здорово. Если построят изолятор, значит увеличим количество содержания животных дней, потому что, то что сейчас у нас идет по внутреннему регламенту непонятно кому известному, откуда он взялся вообще», - сообщила учредитель ОФ «SENIM MEIRIM» Зинаида Савенкова-Кушманова

На сегодня точная численность бродячих собак и кошек в Алматы неизвестна. Но то, что они могут быть опасными, понятно без слов. Все помнят шокирующий случай, когда более двух лет назад в одном из микрорайонов два ротвейлера до смерти загрызли двухлетнюю девочку.  

Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир