|
Общество
02.07.2019 | 15:46

Чиновников за коррупцию судят в Усть-Каменогорске

Приговоры выносятся не только взяточникам, но и тем, кто даёт взятки

Чиновников за коррупцию судят в Усть-Каменогорске moment-istini.com

Городской суд № 2 за последние полгода рассмотрел 11 коррупционных дел в отношении 18 лиц, - передает YK-news.kz.

За аналогичный период прошлого года разбиралось 15 дел, по которым проходило 20 человек. Об этом журналистам сообщил в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности председателя суда №2 города Усть-Каменогорска Тельман Алимханов. Он рассказал что в настоящее время в производстве находятся несколько таких уголовных дел. Среди обвиняемых — городские и областные чиновники немалого ранга.

Руководитель Управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах Службы экономических расследований ДГД по ВКО, обвиняется в получении взятки в сумме 12 957 500 тенге.

Реабилитационный управляющий РГП на ПХВ «Енбек-оскемен» исправительных учреждений КУИС подозревается в целом ряде коррупционных правонарушений: хищение вверенного чужого имущества, растрату в особо крупном размере, злоупотребление своими должностными полномочиями, взятку в сумме 4 000 000 тенге, покушение на получение взятки в сумме 3 500 000 тенге. Общая сумма ущерба составила около 50 миллионов тенге.

Заместитель руководителя Управления делами акима ВКО, по материалам следствия, обвиняется в растрате вверенного имущества на 47 504 752 тенге. Также возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который обвиняется в том, что оказал пособничество вышеуказанному должностному лицу в растрате 16 895 000 тенге.

Руководитель Усть-Каменогорской городской территориальной инспекции в агропромышленном комплексе подозревается в взятке за беспрепятственную выдачу фитосанитарных сертификатов, актов карантинного фитосанитарного контроля на подкарантинную продукцию, а также за дачу положительного заключения карантинной фитосанитарной экспертизы. Услуга стоила от 2 до 20 тысяч тенге, в зависимости от ситуации. Задачу обозначать суммы денег, предназначенных в качестве взятки, контактировать с представителями фирм, предоставлять информацию касательно экспортируемой подкарантиной продукции, получать от представителей фирм взятки за выдачу фитосанитарных документов и передавать их руководителю он возложил на свою подчинённую. Женщина не решилась отказать начальству в столь сомнительном деле, опасаясь потерять работу.

Брал чиновник не только деньгами, но и «борзыми щенками». Один из предпринимателей предложил взяточнику заправочную карту ТОО «КазМунайГаз» на 200 литров бензина марки АИ-92, стоимостью 153 тенге за литр, на общую сумму 30 600 тенге.

По информации озвученной на пресс-конференции, не отставали от начальника и подчинённые. За акт карантинного фитосанитарного контроля для реализации цветов главный специалист управления взял с бизнесмена 30 тысяч тенге, а начальнику отдал только оговоренные семь тысяч. Остальные 23 тысячи он положил в собственный карман. Предприниматель обратился с заявлением в антикоррупционную службу, которая положила конец деятельности предприимчивых государственных чиновников, взяв их с поличным.

Всего в уголовном деле фигурировало более 10 эпизодов получения мелких взяток на общую сумму 111 тысяч 600 тенге. Суд приговорил руководителя управления к уплате штрафа в размере 35-кратной суммы взятки — 3 906 000 тенге, без конфискации имущества. Как пояснили журналистам, при вынесении наказания за подобные преступления, суд предпочитает выносить приговоры без тюремного заключения, но с многократным возмещением в пользу государства.

Ловкий главный специалист также был приговорён за присвоенные 23 тысячи тенге к 35-кратному штрафу — 805 000 тенге. Оба также должны будут уплатить в фонд компенсации потерпевшим в размере 20 МРП (50 500 тенге).

Кроме того, на карьере обоих взяточников был поставлен жирный крест. Чиновник, осуждённый за коррупцию, пожизненно лишается права занимать должности на государственной службе, не может быть судьёй, работать в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов.

Незадачливый взяткодатель, рассчитавшийся за подложный документ картой на бензин, также был присуждён к уплате штрафа в размере десятикратной суммы взятки в сумме 306 000 тенге, без конфискации. Путь на государственную службу ему тоже отныне пожизненно заказан.