|
06.02.2020 | 17:18
7502

В Алматы прошел фестиваль, посвященный Дню культуры и традиций молдаван «Моя Родина – Казахстан!»

Дипломатические отношения между Казахстаном и Молдовой установлены в сентябре 1992 года

В Алматы прошел фестиваль, посвященный Дню культуры и традиций молдаван «Моя Родина – Казахстан!» assembly.kz

В рамках праздничного мероприятия состоялся круглый стол по теме «Моя Родина – Казахстан!». В вступительном слове Ж. Туймебаев отметил, «что 2020 год будет насыщен юбилейными событиями – это и 1150-летие аль Фараби, 175 летие великого Абая, 25-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции Республики Казахстан. Фестиваль молдавской культуры, символичен в рамках этих юбилейных дат». Характерной чертой казахстанско-молдавского политического диалога является взаимопонимание и близость подходов к ключевым международным проблемам, передает assembly.kz.

А торгово-экономическая и культурно-гуманитарная сферы являются приоритетными ориентирами двухстороннего сотрудничества. С 1995 года действует Соглашение о свободной торговле между нашими странами. Помнят в Молдове и о воинах Великой Отечественной войны. За освобождение Молдовы пять воинов-казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и молодой лейтенант Канаш Камзин. В селе Гура-Быкулуй района Анений Ной в здании Теоретического лицея установлена мемориальная доска в честь казахстанского воина - Героя Советского Союза Канаша Камзина.

«По инициативе Генерального консульства Республики Казахстан в честь 70-летия Победы и в память о погибших в Великой Отечественной войне на мемориальном комплексе «Вечность» посажены саженцы яблонь, которые привезла в Молдову делегация города Аксу Павлодарской области. В 2012 году в городе Комрат (Гагаузия) на Аллее славы состоялась торжественная церемония открытия бюста Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева», - сказал Ж. Туймебаев.

За время своей непростой истории молдаване сумели продемонстрировать, что они, этнос с такой незначительной территорией, могут занять достойное место в самых разных сферах деятельности человека. Среди молдаван немало деятелей искусства, которые значительно повлияли на мировую культуру, а также продолжают это дело и по сей день.

«Мы помним гениального молдавского и советского композитора, педагога, дирижера, автора музыки известных романсов и детских песен Евгения Дога. Его вальс «Мой ласковый и нежный зверь» известен всему миру. Помним чарующие голоса певцов, народных артистов Молдовы Надежды Чепрага и Иона Суручану, а также народной артистки СССР, Молдавии и Украины Софии Ротару. Также известны такие имена как Владимир Курбет – художественный руководитель и главный балетмейстер известного молдавского национального академического ансамбля народного танца «Жок», Михай Волонтир – актер театра и кино, театральный режиссер, наиболее известен благодаря ролям прапорщика Волентира и цыгана Будулая. Все мы знаем и уважаем Жмеренецкую Нину Леонидовну - советскую и казахскую актрису кино и театра. Заслуженную артистку Республики Казахстан. С 1971 года и по настоящее время она работает в Государственном академическом русском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова. Снялась в популярном телесериале киностудии «Казахфильм» «Перекресток», участвовала в телевизионном проекте «Тілашар», - отметил Ж. Туймебаев.

Молдаване, не самый многочисленный этнос Казахстана. Но тем не менее они заняли достойное место в яркой палитре этносов Казахстана и принимают активное участие в общественной и культурной жизни. Например, в 2006 году создано общественное объединение «Молдавский культурный центр «Стругураш».

«На протяжении всей деятельности этнокультурное объединение вносит большой вклад в укрепление межэтнического согласия, общественной стабильности, реализацию государственной национальной политики. Общественное объединение является инициатором и организатором проведения круглых столов по пропаганде и разъяснению основных положений ежегодных Посланий Президента страны народу Казахстана, республиканских и городских мероприятий – фестивалей национальных культур, семинаров, конференций. Одним из наиболее важных, самых масштабных и общественно-значимых направлений деятельности этнокультурного объединения стало организация и проведение в 2016 году, в рамках международного молдавско-казахстанского мероприятия «Экспедиция памяти», встречи представителей науки, искусства и культуры, общественных объединений в Доме дружбы г.Алматы и Доме учёных г.Алматы», - отметил Ж. Туймебаев.

Регулярно празднуются День единства народа Казахстана и День Победы в Великой Отечественной войне.

«Поддержка людей старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и престарелых является одной из главных направлений работы этнокультурного центра «Стругураш» и лично председателя центра Елгелдиевой Тамары Николаевны», особо подчеркнул Ж. Туймебаев.

Как у казахов праздник Наурыз, у молдаван один из самых значимых праздников «Мэрцишор» отмечается с приходом весны, символизируя очищение, обновление.

«Символично, что члены объединения «Стругураш» ежегодно в марте проводят фестиваль молдавской культуры «Мэрцишор» и фестиваль казахской культуры, посвященный празднику Наурыз. У каждого этноса нашей страны своя история, культура, свой язык, свои обычаи и традиции. Но в целом, все мы – единый народ Казахстана, неразрывно связанные между собой. Опыт, приобретенный поколениями, необходимо наращивать, развивать и передавать молодому поколению для дальнейшего сплочения казахстанского общества. Сегодня мы побывали на празднике культуры молдаван, узнали новое об обычаях и традициях этого веселого, гостеприимного народа. Хочу выразить благодарность организаторам за праздник дружбы, добра и взаимопонимания», - сказал Ж. Туймебаев, подытоживая встречу.

По итогам круглого стола активные члены молдавского культурного центра награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами АНК.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир