|
Общество
02.08.2019 | 20:13

На трёх соцобъектах Алматы срывают сроки строительства

Речь идёт о жилых домах, детсаде и дорогах

На трёх соцобъектах Алматы срывают сроки строительства кадры из видео Almaty.tv

Члены партии Nur Otan и депутаты маслихата выехали на объекты, чтобы разобраться почему работы идут с большим опозданием, передает корреспондент Almaty.tv. Дело в том, что строящиеся здания входят в программу "Құтты мекен". А главная идея проекта и состоит в том, что контролировать своевременную сдачу в эксплуатацию социальных объектов.

Первый объект, куда с визитом наведались партийцы, представители госорганов и депутаты - строящиеся дома в микрорайоне Жас Канат Турксибского района. Проверка показала, что жилье возводится со многими нарушениями.

«Первое основное нарушение - это отставание по срокам и ряд технических недоделок. Я их не буду сейчас выкладывать, потому что это чисто строительные термины. Но об этом и технадзор, и представители управления строительства акимата города все в курсе дела. Вопрос по их устранению и завершению этого объекта стоит под четким контролем», - сообщил депутат маслихата г. Алматы Нурлан Мухамед-Рахимов.

Отдельно специалисты заметили, что рабочие на объекте не соблюдают правила безопасности.

«Нужно будет в инспекцию труда направить письмо, чтобы приехали и проверили технику безопасности на этом объекте. Если завтра здесь с человеком случится несчастный случай, кто отвечать будет? И вы, управление строительства, должны это контролировать и вовремя сигнализировать. Мало того, что по срокам есть большие риски несдачи, во-вторых, будет вопрос завтра по качеству этого объекта», - сказал первый заместитель председателя АГФ партии Nur Otan Станислав Канкуров.

В подрядной организации пообещали ускориться и закончить работы до 27 сентября. Отстает по срокам и компания, строящая детский сад в Алатауском районе. Сдать его в эксплуатацию планировали еще в марте, однако сроки переносились дважды, потому как объект не могут подключить к инженерным сетям.

«Проблема в сетях. Нет подключения к сетям. Будем решать этот вопрос. Будем совместно с управлением строительства, управлением энергоэффективности решать вопрос с подключением сетей - электричество, канализация, водопровод», - сказал депутат маслихата г. Алматы Ербулат Касымов.

Решить проблему здесь пообещали до 25 августа. Тем временем в микрорайоне Курылысшы Жетысуского района людям уже два года приходится передвигаться по пыли и бездорожью. И эту проблему специалисты пообещали решить в ближайшее время.

«Мы сейчас сроки все ужали всем подрядным организациям. Фактические сроки выставили. Теперь все земляные работы 31 августа будут завершены. Далее будут проводиться работы в колодцах».

Все эти объекты партийцы и депутаты непременно возьмут под свой контроль - вплоть до сдачи их в эксплуатацию. Всего же в Алматы 60 объектов, которые числятся в программе "Құтты мекен".

Ромина Макаримова, Азамат Ауезхан, Арсен Сандыбаев телеканал "Алматы".  


‡агрузка...