|
04.02.2022 | 15:36
7089

Когда упадут цены на жилье в Алматы

Процесс может начаться после первого апреля

Когда упадут цены на жилье в Алматы novostroyki-almaty.kz

Обвал цен на жильё прогнозируют в Алматы. По мнению отдельных экспертов, один из факторов, который может повлиять на стоимость квадратных метров, - это увеличение порога достаточности для снятия части пенсионных накоплений. Процесс может начаться после первого апреля. Впрочем, есть и другие причины, из-за которых недвижимость будет дешеветь, передает корреспондент Almaty.tv.

По данным Бюро национальной статистики, в декабре прошлого года 1 квадратный метр нового жилья в Алматы продавался по 415 000 тенге. Каждый, кто находится в поиске собственной квартиры, заметил рост цен. Семья Малики Аккерман живет в мегаполисе 5 лет. Весь этот период они копят на собственную квартиру. Однако угнаться за ценами не удается.

"В нашей семье трое людей. Мы все работаем. Все трое. Живем в аренду. Конечно, в дальнейшем хотели бы купить свою квартиру. Мы на это копим понемногу. Но цены с каждым годом все дорожают на жильё и, боюсь, что так мы не накопим", - делится жительниц города Малика Аккерман. 

Покупательская способность стала причиной пониженного спроса на жилье. К примеру, за 2021 год средняя зарплата алматинцев выросла на 20%, в то время стоимость недвижимости выросла на 25%. Впрочем, это не единственная причина. Для многих куда проще инвестировать в недвижимость за рубежом, где банки готовы предложить более выгодные условия ипотеки. Однако специалисты советуют все же обратить внимание на внутренний рынок и государственную жилищную политику.

"Я считаю, что стоит обратить внимание на работу государства. Сейчас их деятельность направлена на импортозамещение стройматериалов, повышенное взаимодействие с застройщиками и оптимизацию нормативных процедур. Если все эти задачи будут успешно выполнены, то есть все основания полагать, что недвижимость упадет в цене", - отметил экономист Максат Халык. 

При выборе жилья также стоит побольше разузнать о различных государственных программах. Сейчас они охватывают большинство категорий граждан. К примеру, "Алматы Жастары", "Бакытты Отбасы" и другие. С их помощью можно приобрести квартиры и дома на выгодных, чем на рынке, условиях.

Рустам Аралбаев, Сагындык Нарыков, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир