|
Общество
22.07.2019 | 19:07

Факты мошенничества горожан при получении АСП установлены в Алматы

Подтвердились случаи переплаты, двойных выплат, укрытия доходов индивидуальных предпринимателей

Факты мошенничества горожан при получении АСП установлены в Алматы Управление социального благосостояния мегаполиса

За 10 дней специально созданная комиссия обошла свыше 3,5 тысяч семей. В один из рейдов вместе с участковой комиссией выехала наша съемочная группа телеканала «Алматы».  

270 тысяч тенге получает одна семья в Медеуском районе в рамках адресной социальной помощи. Сумма внушительная, потому она и заинтересовала членов комиссии, ведь АСП на одного ребенка составляет чуть больше 20 тысяч тенге.

«11 детей, 18 человек здесь прописаны. Мы все здесь прописаны, потому что отдельно мы еще не вышли. Пока временно, до 6 месяцев, потом дальше, если у нас с трудоустройством нормально получится», - говорит женщина, которую застали врасплох проверяющие.  

Оказалось, невестка получила деньги за себя и двух золовок, так как они прописаны в одном доме. При этом в заявке она указала общий доход около 300 тыс. тенге, что гораздо меньше реального положения этой семьи.

«Мы видели их дом. У семьи собственный магазин во дворе, две машины. А между тем, мужья не работают. Это неправильно. Комиссия пересмотрит необходимость выплат этой семье», - сообщил   заместитель акима Медеуского района г. Алматы Айдос Нурлыбаев.

А в другой квартире получают 136 тысяч тенге адресной социальной помощи на пятерых детей вот уже два месяца. Муж работает на базаре и получает минимальную зарплату, так говорится в документах, однако комиссия нашла другие факты.  

Тщательно изучив сведения, комиссия обнаружила, что мужчина на самом деле предприниматель, и имеет годовой доход свыше 11 миллионов тенге. Теперь супруги должны сдать налоговую отчётность повторно.

«Если учитывать норму жизни тех людей, которые к нам обращаются, живут в контейнерах, находятся в очень сложных жизненных ситуациях, то, конечно, данная семья живет средне. Люди не понимают, они думают, что они ежегодно могут подавать на эту помощь документы. И при этом ничем не заниматься. То есть мы порождаем иждивенчество», - говорит заместитель директора центра занятости г. Алматы Диляра Иманкулова.

За предоставление недостоверных данных выплаты приостанавливают всей семье. В центре занятости пояснили, что адресную социальную помощь выдают временно и только нуждающимся. А для тех, кто может работать, в центре готовы бесплатно переобучить и даже предоставить грант на открытие собственного бизнеса.

«Сейчас наша задача не в том, чтобы эти семьи получили эти деньги. А дело в том, что те члены семьи, которые проживают и могут найти работу, они я считаю, должны в первую очередь трудоустроиться», - добавила Иманкулова.

Участковая комиссия создана в каждом районе Алматы. Мониторинг ведётся ежедневно, помощь должна дойти до действительно нуждающихся.

Всего в Алматы свыше 7 тысяч многодетный матерей уже получили АСП с начала года, а это больше 1,5 миллиардов тенге.

Рашит Ильясов,  Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

‡агрузка...