|
29.03.2023 | 18:54
2470

В Алматы началась противоклещевая обработка парковых зон и скверов

С начала года к медикам обратилось свыше 40 человек из-за укуса насекомого

В Алматы началась противоклещевая обработка парковых зон и скверов Фото: pinterest.com

Свыше 40 человек с начала года обратились в медорганизации Алматы из-за укуса клещей. В мегаполисе сегодня стартовали противоклещевые обработки. Дезинсекцией будут охвачены лесные массивы, городские парки и скверы города. В эти дни специалисты призывают алматинцев с большой осторожностью посещать природные клещевые очаги, - передает корреспондент Almaty.tv. 

Сегодня в Алатауском районе стартовал первый этап противоклещевых обработок. Всего их два. Первый продлится до 28 апреля. Профилактические работы специалисты проведут в лесных массивах, городских парках и скверах. Второй этап дезинсекции для достижения максимального результата в борьбе с иксодовыми клещами пройдет в период с мая по июнь. Отметим, только в прошлом году медики зарегистрировали 7 случаев клещевого энцефалита.

«В прошлом году в медорганизации города с укусами клещей обратились 3084 человека, из них половина детей до 14 лет. В этом году с начала года обратились 48 человек. Все они получили медицинскую помощь, всем введен противоклещевой иммуноглобулин», - сообщила главный специалист управления санитарно-эпидимиологического контроля города Бибигуль Нургалиева.

Завтра профилактические работы пройдут в Алмалинском районе. В борьбе с клещами задействуют специальные бригады, оснащённые необходимым оборудованием, транспортом и средствами индивидуальной защиты. В департаменте санэпидконтроля рассказали, что для обработок используется специальный препарат. Он относится к низкотоксичным и малоопасным веществам.

Применяемые дозировки для борьбы с клещами являются наименьшими и полностью безопасны для людей и животных. Обработка в основном будет проводиться в утренние часы. На границах участков, подлежащих обработке, устанавливаются щиты с предупредительными надписями: «Проводится противоклещевая обработка».

В целях безопасности специалисты рекомендует жителям и гостям мегаполиса не посещать парки, скверы и природные очаги в момент проведения противоклещевой обработки и в течение 3-х суток после неё, чтобы избежать попадания препарата на кожу.

Тем временем, врачи настоятельно рекомендуют жителям города получить вакцину против клещевого энцефалита. А в случае укуса клещей необходимо немедленно обратиться в травматологические пункты.

Алия Абитова, Мейрам Исабеков телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир