|
11.06.2024 | 19:09
6723

Вместо сквера ТРЦ: ради стройки в Актобе вырубили десятки многолетних деревьев

Как выяснилось, предприниматель сделал это без разрешительных документов

Вместо сквера ТРЦ: ради стройки в Актобе вырубили десятки многолетних деревьев Almaty.tv

Зеленые насаждения вырубили в Актобе ради нового торгового центра. Под пилу угодили порядка 25 хвойных и лиственных деревьев. Многолетние сосны выкорчевали и отправили на свалку. Хотя для города закупали специальный «деревопересадчик». Почему дорогую технику не использовали по назначению, чиновники ответить не смогли, - передает корреспондент Almaty.tv.

Это был уютный зелёный «островок» под окнами многоэтажного дома в оживленной части города. Жители не ожидали, что станут свидетелями варварской вырубки зеленых насаждений. Ночную тишину, по их словам, нарушили громкие звуки бензопилы.

- До слёз обидно за этот скверик, который должен был превратиться в большой парк для отдыха людей, он улучшает городской микроклимат, сколько зеленых насаждений срубили, - рассказала жительница города Анаргуль Аюпова.

- Мне было больно всё это видеть, я был в шоке, хотел бы задать вопрос нашим акимам, архитекторам, неужели у нас в городе нет других мест, чтобы строить какие-то здания?- возмутился экоактивист Мырзабек Изимов.

Не могут отойти от шока не только жители, экоактивисты, но и местные предприниматели, которые занимались благоустройством прилегающих территорий.  

- Буквально за каких-то два часа приехала техника, и вот, прям быстро они начали вырубать эти деревья очень жестоко, нагло. Я вышла, обратилась к ним, они мне сказали, что у них есть разрешение и дальше продолжили, - рассказала предприниматель Гаухар Жиенбаева.

Раньше на этом месте было летнее кафе, люди здесь отдыхали, вокруг была живая изгородь, росли многолетние деревья, сосны. Буквально за одну ночь здесь вырубили все зеленые насаждения.

На требования жителей разъяснить случившееся в акимате сказали, что этот участок с 2013 года в частной собственности. Его владелец планировал строить торговый дом, но не согласовал свои действия с населением и ЖКХ, за что понесет ответственность.

- При выдаче разрешительных документов в архитектурно-планировочном задании было требование провести общественные слушания, однако эти мероприятия не были проведены. В связи с чем отдел архитектуры и градостроительства города Актобе в отношении этой строительной компании начнет судебное разбирательство, - сообщил заместитель акима города Султан Аманчин.

Когда вся страна нацелена на масштабное озеленение, подобные инциденты абсолютно не уместны, считают экоактивисты. Они призывают бережно относиться к природным ресурсам. А за незаконную вырубку деревьев нарушитель должен будет заплатить штраф и посадить10 деревьев вместо одного.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: За что наказали гражданок Германии и Литвы в алматинском аэропорту

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир