|
Общество
17.01.2020 | 19:44

Дольщики Нур-Султана 7 лет дожидаются своих квартир

В столице скандал между дольщиками и застройщиком одного из жилых комплексов набирает новые обороты

Дольщики Нур-Султана 7 лет дожидаются своих квартир

Обманутые дольщики требуют наказать недобросовестных подрядчиков. На общем собрании люди рассказали, что все вместе вложили в большую стройку 380 миллионов тенге. В итоге возведение многоэтажек так и не началось, а руководителей компаний и след простыл, передает корреспондент Almaty.tv.

Житель столицы Сагындык Бекбауов еще 7 лет назад вложил 8 миллионов тенге в надежде купить квартиру в хорошем ЖК по выгодной цене. Но все эти планы так и остались мечтой. В таком же отчаянном положении находятся ещё 20 человек - все они сейчас арендуют жильё. Неоднократные обращения в государственные органы, сетуют дольщики, результатов не принесли. Дела уголовные то возбуждают, то якобы прекращают, а застройщик кормит одними и теми же обещаниями.

«18 раз он (прим. директор стройкомпании) ходил на заседания МВК, говорил в течение двух недель рассчитаюсь, продам тот актив, заключу сделку с инвестором. У него обещания за обещаниями. Фантазия у человека богатая», - говорит Сагындык Бекбауов.

Пока дольщики обивают порог офиса строительной компании, застройщик успел несколько раз поменять название жилого комплекса. Обманутые люди уверены - подрядчик таким образом пытался скрыть информацию о сроках строительства, чтобы продать те же квартиры другим людям. Всего в полицию с заявлениями обратилось 23 человека - им задолжали 380 миллионов тенге.

«Ни одному из нас сообщение о том, что уголовное дело закрыто, не доведено. То есть, следующий шаг у нас, чтобы обжаловать его, но до нас не доведено. Просто требуем, чтобы четко расписанные требования правоохранительных органов, они соблюдались», - Даурен Габдулл.

Впрочем, эта скандальная история с долевым строительством далеко не первая в столице. В управлении контроля и качества городской среды заявили, что в сложившейся ситуации жители виноваты сами. Горожанам перед тем, как вложить свои кровные, надо было проверить все документы на строительство.  

«Вопрос реализации жилья - это вопрос к застройщику, во-первых. Но тем не менее, согласно требования закона «О долевом участии» малоэтажное строительство не подпадает под ограничение, предусмотренного в законе «О долевом участии», - говорит Даулет Доскулов, заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Нур-Султана.

Выяснилось, что застройщику никаких разрешительных документов в акимате на возведение жилого комплекса не выдавали. Фактически о начале большой стройки в администрации даже не знали.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.


‡агрузка...

Прямой эфир