|
09.09.2022 | 19:55
70821

Подделка мобильного чека: в Алматы участились факты интернет-мошенничества

С начала года выявлено более 1000 случаев

Подделка мобильного чека: в Алматы участились факты интернет-мошенничества Almaty.tv

В Алматы участились факты интернет-мошенничества с поддельными чеками. Всего с начала года выявлено более тысячи случаев, чем обеспокоены городские и районные прокуроры. Как не обмануться и на что обращать внимание при продаже товара или предоставлении услуг, выяснял корреспондент Almaty.tv. 


Подделка чеков совершается с мобильного телефона и буквально за несколько секунд. Причем, сделать можно очень просто, указав необходимые данные - фамилию, имя получателя, дату и даже сумму.

Сегодня этот вид мошенничества находиться на особом контроле прокуратуры. Однако, по их словам, зачастую люди не обращаются с заявлением, а в этом случае привлечь виновных к ответственности, практически невозможно.

«Мошенник при покупке телефона обманул меня на 210 тысяч тенге. Я даже не думал писать заявление, потому что я знаю, что во многих случаях телефон так и не находится. Уходит куда-то дальше и его невозможно найти. Когда прокурор дал указание его задержать и закрыть, после этого его мама вышла на связь и возместила ущерб», - поделился один из предпринимателей.

Только по Алатаускому району зафиксировали 21 эпизод подделки чеков. При этом, прокуроры отмечают, что для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности лицо, достаточно всего одного факта фальсификации квитанций. Наказание серьёзное - до двух лет лишения свободы.

«По указанным данным по нашему району уже имеются приговоры судов. Лица уже отбывают сроки в местах лишения свободы. Вместе с тем, прокуратурой города Алматы в соответствии со статьей 54 гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан внесен акт прокурорского реагирования о признании ссылок, размещенных в интернет-ресурсах и запрете их распространения на территории Республики», - отметил прокурор Алатауского района Избасар Масакбаев.

Сообщения по переводу из банка иногда могут задерживаться. А потому, ждать, пока придет подтверждение, чтобы убедиться в честности покупателя – плохая идея. На фоне участившихся случаев мошенничества, прокуроры направили письма в банки с требованием установить барьеры от мошенников.

Рустам Аралбаев, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир